В Могилевской области нет районов, где уровень безработицы превышал бы 1%

В Могилевской области нет районов, где уровень безработицы превышал бы 1%. Об этом сообщила на пресс-конференции по итогам социального развития Приднепровского края за 2011 год председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

"Несмотря на кризисные явления, нам удалось удержать ситуацию в регионе", — отметила она. Так, уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,7% к численности экономически активного населения. Это результат планомерной политики в сфере занятости. В 2011 году было создано более 21 тыс. новых рабочих мест. 2 819 человек направлены на профобучение и переподготовку.

По словам Светланы Тарасенко, снижается количество людей, которые обращаются в службу занятости. На 1 января текущего года на учете состоят 2 264 человека. Это на 800 меньше, чем в аналогичном периоде 2011-го. Увеличивается количество вакансий. Не меняется лишь "женское лицо" безработицы — 58% от числа тех, кто нуждается в трудоустройстве.

Вопросы качества и уровня жизни населения во многом зависят от экономики. Сегодня в условиях роста цен, помимо принятых в масштабах республики решений, проведена большая работы на региональном уровне. "Коммерческим организациям было рекомендовано оказывать материальную помощь работникам за счет собственных средств, — рассказала Светлана Тарасенко. – Бюджетным — направлять средства от внебюджетной деятельности на повышение заработной платы, установить ставку первого разряда не ниже определенного правительством для таких структур". Как итог — за сентябрь — ноябрь 2011 года предприятия выплатили своим специалистам материальную помощь на сумму более Br54 млрд. Ставка первого разряда была повышена в 360 организациях. Индексацию заработной платы осуществили порядка 618 коммерческих структур.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата на Могилевщине за ноябрь составляла Br2 млн 218 тыс. "Она не такая высокая, как хотелось бы, — отметила Светлана Тарасенко. – Однако по этому показателю регион не последний. Мы занимаем третье место, опережая Брестскую, Витебскую и Гродненскую области. При этом у нас самый высокий рост заработной платы в республике — 169,6 %".

39 тысяч жителей Могилевщины, относящиеся к категории малообеспеченных, в 2011 году получили адресную помощь на общую сумму Br16,5 млрд. Бесплатными продуктами для питания детей первых двух лет жизни обеспечены почти 9 тыс. человек. 26,9% населения нашей области – пенсионеры. Соответственно, денежные средства, которые расходуются на выплату пенсий, немалые — Br2,7 трлн по итогам прошлого года. "Несмотря на это, пожилые люди получают деньги регулярно и своевременно, — подчеркнула Светлана Тарасенко. — Средний размер пенсии сегодня составляет Br935 тыс.".

Развитие социального обслуживания в регионе строится на основе комплексной программы, рассчитанной до 2014 года. С рамках реализации мероприятий документа, в 2011-м введено в эксплуатацию отделение социально-трудовой реабилитации в Быховском доме-интернате, продолжается работа по строительству банно-прачечного комплекса в Кричевском психоневрологическом доме-интернате.

"Мы не только потребляем бюджетные средства, — сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите. — Мы привлекаем спонсоров". В рамках гуманитарных проектов в Весновском доме-интернате появилось отделение свободного проживания для девочек. Сделан ремонт в Салтановском доме-интернате. На пожертвования в Каменском доме-интернате на днях завершено строительство православной часовни.

"Важно дойти до каждого человека, который живет в отдаленном населенном пункте, и поддержать его, — считает Светлана Тарасенко. — Поэтому численность граждан, которые обслуживаются отделениями соцпомощи на дому, увеличивается. Сейчас эта цифра составляет 11 тыс. (на 400 человек больше, чем в 2010 году).

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев на «В Могилевской области нет районов, где уровень безработицы превышал бы 1%»

  1. 21021967 говорит:

    tongue Все это лапша…Ниверу ни одной строчке…С каждым годом все хуже и хуже….Беларусь славиться ложью и приписками…..

  2. eXe говорит:

    Так сообщили же кто, ответственные счетоводы:

    Об этом сообщила на пресс-конференции по итогам социального развития Приднепровского края за 2011 год председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Светлана Тарасенко.

  3. 21021967 говорит:

    А как на самом деле???????????????????????????????????????? wink

Добавить комментарий