Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Информационно-развлекательный портал для белорусов!

 
на правах рекламы

В Минске появится памятник патриарху Алексию II

Автор: eXe от 10 января 2012
  • 0
В Минске появится памятник патриарху Алексию IIАлексий II. Фото из архива photo.bymedia.netПамятник покойному Патриарху Русской православной церкви Алексию II вскоре появится в Минске, проект планируется реализовать в ближайшие два года, сообщает во вторник сайт Московского патриархата.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, в понедельник посетил скульптурный комбинат Белорусского союза художников, где ознакомился с ходом работ по созданию памятника. Алексий II изображен в патриаршем облачении, обеими руками он опирается на посох. Высота фигуры без постамента составляет почти два человеческих роста. При создании памятника для достижения наибольшего портретного сходства использовались фотографии покойного патриарха.

"Скульптурное изображение будет установлено у храма-памятника в честь Всех святых в Минске. Проект планируется реализовать в 2012-2014 годах", - говорится в сообщении сайта.

Памятник возводится по благословению нынешнего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по инициативе Синода Белорусской православной церкви.

Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси. Он родился 23 февраля 1929 года в Таллине в глубоко верующей семье. В 1961 году в Троице-Сергиевой лавре принял монашеский постриг. В том же году 32-летний Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским, а три года спустя архиепископом, управляющим делами Московской патриархии и постоянным членом Священного синода. В 1968 году, в возрасте 39 лет, архиепископ Алексий был возведен в сан митрополита, через восемь лет назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.

На патриарший престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран 7 июня 1990 года решением Поместного собора РПЦ в Троице-Сергиевой лавре. Церемония интронизации с вручением патриаршего куколя новоизбранному патриарху Алексию II состоялась 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

С именем Алексия II связывают духовное возрождение России. За 18 лет его патриаршества Церковь получила возможность осуществлять религиозно-образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах. Образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Обретены мощи преподобных Серафима Саровского, Максима Грека, Саввы Сторожевского, блаженной Матроны. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий II рукоположил (возвел в сан) десятки архиереев и сотни священников.

В 1993 году в период общественно-политического кризиса, чреватого гражданской войной, патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и был на них посредником. Он выступал с миротворческими инициативами в связи с конфликтами на Балканах, армяно-азербайджанским противостоянием, событиями в Молдавии и на Северном Кавказе, ситуацией на Ближнем Востоке, недавними военными действиями на территории Южной Осетии.

Алексий II скончался 5 декабря 2008 года в своей загородной резиденции в Переделкино на 80-м году жизни и на 19-м году первосвятительского служения. Его похоронили 9 декабря в правом, Благовещенском приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы. Такова была воля почившего предстоятеля.

Теги: Общество, Минске, появится, памятник, патриарху, Алексию

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.