За парковку на улице Терешковой в Витебске не хотят платить

За парковку на улице Терешковой в Витебске не хотят платитьМногие жители Витебска, наверное, задумывались — почему часть улицы Терешковой стала платной парковкой, почему они должны платить деньги за то, что оставили свой автомобиль на узкой полоске асфальта?

23 декабря активисты гражданской кампании "Говори правду" сдали в Витебский горисполком коллективное обращение за отмену платы за парковку на улице Терешковой. Как сообщил "Народным новостям Витебска" один из участников кампании Сергей Парсюкевич, сбор подписей под обращением проходил на рынке "Эвиком", строительном и автомобильном рынках. В исполком было сдано 114 подписных листов — на них оставили свои автографы более 2000 жителей нашего города.
Рассмотрение коллективных обращений (30 и более граждан) проводится с выездом на место, и 6 января на улице Терешковой появился солидный десант городских чиновников под охраной начальника милиции общественной безопасности Октябрьского РОВД подполковника Александра Калиновского. Если они ожидали увидеть здесь пару тысяч подписавшихся горожан, то ошиблись — делегацию встречал одинокий Сергей Парсюкевич.

Дальше, под мокрым снегом, состоялся беспредметный, по сути, разговор. Вслух были зачитаны положения постановления Совета министров Республики Беларусь №9 от 5 января 2007 г. "Об утверждении правил организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими", при этом представители городских властей утверждали, что все они исполняются.

За парковку на улице Терешковой в Витебске не хотят платить

В то же время вопрос, почему плата за парковку со всех взимается одинаковая — за один час стоянки (3000 рублей) — сколько бы автомобиль не простоял и где требуемые постановлением "устройства по учету времени и расчету платы за пользование" парковкой, остался без внятного ответа. Есть претензии и к уборке снега, ведь даже сейчас, в необычайно теплую зиму, автомобилисты на тротуар перебираются через полосу снега, а в прошлом году им приходилось протаптывать тропинки в сугробах.

Сергей Парсюкевич считает, что парковка не оборудована надлежащим образом, плата за нее взимается необоснованно и без учета времени, поэтому парковку нужно сделать бесплатной. В свою очередь чиновники высказали претензии к собранным подписям — по их словам, в подписные листы внесен даже ребенок 1999 года рождения. Представители власти утверждают, что платные парковочные места — общепринятая практика, а полученные средства идут на благоустройство города.

Корреспондент "Народных новостей Витебска" обратился с вопросом о целесообразности платы за парковку к ее клиентам. Мнения здесь разделились даже у одной семьи. Жена считает, что ничего страшного в этом нет: "Подумаешь, три тысячи. Копейки! В Москве все платные". А вот ее муж оплатой возмущен: "Я категорически против! Охраны нет никакой, кто будет отвечать, если с машины что-то снимут? Берут деньги ни за что!" (Согласно постановлению Совмина, владелец парковки не несет ответственности за сохранность транспортных средств, находящихся на ее территории).

Интересно, что платные парковки на улице Терешковой, обозначенные дорожными знаками, эксплуатируются не везде. Например, у поликлиники № 1 за парковку тоже должны взимать плату (наверное, это еще один аспект бесплатной белорусской медицины), но суровых мужчин в плащ-палатках и с кассовыми аппаратами в руках там нет. По словам представителей городских властей, эксплуатация этих парковок прекращена из-за нерентабельности. Но знаки остались, отпугивая законопослушных водителей.
За парковку на улице Терешковой в Витебске не хотят платить

Жильцы окрестных домов тоже смогли прочувствовать прелести платной парковки у рынков. Многие витебские автомобилисты, стараясь сэкономить 3000 рублей, паркуются во дворах домов по улице Терешковой. Например, только возле дома №26 в рабочее время нашему корреспонденту удалось насчитать боле 40 автомобилей. Детский сад № 104 практически полностью окружен легковушками, как будто это воспитанники дошкольного учреждения приехали на собственных авто. Жители дома утверждают, что иногда автомобили только что не подпирают двери подъездов.

За парковку на улице Терешковой в Витебске не хотят платить

Судя по позиции городских властей, ситуация с платными парковками на улице Терешковой останется неизменной. Сергей Парсюкевич не смог объяснить "Народным новостям Витебска", какие шаги он и гражданская компания "Говори правду" предпримут в дальнейшем для решения этого вопроса. Пока активист намерен дождаться письменного ответа.

Запись опубликована в рубрике Авто. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий