Правосудие эффективное, суды справедливые

Так масштабно в новейшей истории страны они уже собирались дважды. Было два съезда судей на которых вырабатывали концептуальные направления развития национальной судебной системы. Шли по эволюционному пути – без ломки и потрясений, и главное, чего удалось достичь, в отечественном судоустройстве нет проблем системного характера, сама система стабильна. Сегодняшнее совещание по праву можно называть профилактическим – выработать решения по текущим «локальным» проблемам. К примеру, тот же кадровый вопрос.

Вообще к подбору и расстановке кадров в судах у Президента оказалось немало претензий. Существующий механизм назначения не позволяет оперативно заполнять вакансии – с апреля 2005 года пустует должность председателя суда Стародорожского района, два года – Кричевского, почти год вакантно место председателя суда в Островце. Ещё месяц назад в Минске было около 20 вакантных должностей. По требованию Президента навести порядок, министр юстиции заполнил вакансии в течение двух недель. Сейчас другой вопрос – количество, не в ущерб ли качеству?

О существующих вопросах на местах откровенно говорили сами судьи. Предлагали повысить статус судебных исполнителей и наделить статусом госслужащего секретарей судебного заседания, внедрить в практику не письменное протоколирование процесса, а, к примеру, аудио или видеозапись слушаний. Но это уже к вопросу о материальном обеспечении. Здесь всё более-менее нормально. Есть техника, зарплата, жильё для специалистов. За пять последних лет бюджетное финансирование судебной системы увеличено в 4 раза. 12 судов въехали в новые здания, в этом году отремонтируют и построят ещё 13 объектов. В оправдание недоработок сослаться на невнимание государства нельзя, и общество вправе ожидать соответствующей отдачи.

В результате проверок по протестам прокуроров отменено более 800 решений судов по гражданским делам, отменены или изменены приговоры в отношении почти 1 300 осуждённых. Точно установлено, в прошлом году из за судебных ошибок по уголовным статьям за решётку попали 11 невиновных.

И, если человеческий фактор исключить нельзя, то в судебной экспертизе порядок навести просто необходимо. Показательный пример – в 2003 году в суд Ленинского района столицы с иском к ЖЭСу обратилась местная жительница. В результате проведения экспертиз по делу, его рассмотрение затянулось на 4 года. Или, что касается скорости принятия решений. Судом Бобруйского района и города Бобруйска спор между гражданами о пользовании земельным участком решался более двух лет.

Отдельно Александр Лукашенко остановился на вопросах исполнения решений связанных с родительским долгом. Есть брошенные дети, есть в этом виновные. Есть Декрет, который обязывает таких людей работать и платить алименты государству. Проблема по-прежнему в том, как заставить работать и убедить работодателя предоставить им место. И эти проблемы сегодня легли на плечи судейского корпуса.

В основном на совещании звучали проблемные темы и мнения о путях их решения. Как отметил Президент, состоялся открытый и взаимополезный разговор.

Своё выступление Александр Лукашенко закончил не пожеланием, а требованием – быть верными трём основным постулатам – профессиональной чести, судейскому долгу и ответственностью перед государством и народом. И главное помнить, что Фемида закрывает глаза на чины и звания, но не на судьбы людей.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий