Умер отец правозащитника Алеся Беляцкого

На 84-м году жизни умер отец вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого — Виктор Устинович Беляцкий. Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Валентин Стефанович.

По его словам, 20 декабря департамент исполнения наказаний (ДИН) МВД и суд Первомайского района Минска отказали осужденному правозащитнику Алесю Беляцкому, который содержится в следственном изоляторе Жодино, в свидании с находящимся при смерти отцом.

"Мы предупреждали, что срок идет не на дни, а на часы. Что отец Беляцкого может с сыном не встретиться. Но все наши предупреждения им в ДИН, и в колонию не имели результатов",— сказал Стефанович.

Жена Беляцкого Наталья Пинчук 20 декабря побывала на приеме в ДИН. "Я получила ответ, в котором говорится: "Ваше обращение рассмотрено. В соответствии со статьей 25 закона Беларуси о порядке и условиях содержания лиц под стражей, лицо, содержащееся под стражей, имеет право на общение с защитниками, свидание с близкими родственниками и членами семьи в соответствии с законодательством Республики Беларусь в предназначенных для этих целей помещениях мест содержания под стражей. Иного порядка предоставления свидания лицам, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, не предусмотрено".

"После этого я поехала в суд. В устной форме председатель суда Тамара Высоцкая сообщила мне, что она не может переделать разрешение на свидание Беляцкого с отцом. Фактически это означает, что Беляцкому запрещено такое свидание", — сказала Пинчук.
19 декабря этот суд дал разрешение на свидание Беляцкого с отцом. Однако когда жена правозащитника отвезла письменное решение суда в СИЗО, ей заявили, что бумаги оформлены ненадлежащим образом. Кроме того, в администрации СИЗО заявили, что у них нет возможности конвоировать Беляцкого в Минск и обеспечить безопасность.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи. Впоследствии польские и литовские власти извинились перед Беляцким и его семьей.
Сергей Пульша, БелаПАН.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий