Первые поступления по кредиту на АЭС в Беларуси ожидаются в январе 2012 года

Первые поступления по российскому кредиту на строительство АЭС в Беларуси должны пойти в январе-феврале 2012 года. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания Евгений Артюшенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутат прокомментировал ратифицированный сегодня Палатой представителей проект закона "О ратификации соглашения между правительством Беларуси и правительством России о предоставлении правительству Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС на территории Беларуси".

"Насколько я знаю из информации Совета Министров, первые платежи должны пойти на выполнение проектных работ, и потребность в этих средствах будет, наверное, уже в январе-феврале следующего года", — сказал Евгений Артюшенко.

Он подчеркнул, что получаемый заем выгоден Беларуси. Ставка, под которую привлекается кредит, составляет 3,92%. "Это очень выгодно с точки зрения заимствований как отдельно взятого субъекта Беларуси, так и правительственных займов", — сказал он. Таких условий по предоставлению кредита в истории Беларуси для реализации отдельно взятого инвестиционного проекта еще не было, подчеркнул депутат. Ставка является дифференцированной, она состоит как из основной, фиксированной, части, так и части, которая зависит от ситуации на финансовых рынках. В соглашении о предоставлении кредита прописано, что будет заключаться агентское соглашение между банками России и Беларуси — Внешэкономбанком и Белвнешэкономбанком. "Когда мы проведем ратификацию этого законопроекта, а его еще должен рассмотреть Совет Республики, тогда Внешэкономбанк и Белвнешэкономбанк должны заключить соглашение и только после этого начинать конкретную работу", — уточнил парламентарий. Деньги будут проходить через эти банки.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий