Активистки Femen заявляют о планах продолжать свои акции в Беларуси

Активистки Femen заявляют о планах продолжать свои акции в БеларусиАктивистки украинского движения Femen намерены продолжать свои акции в Беларуси. Об этом они заявили 21 декабря на брифинге в Киеве.
"Мы ни на секунду не пожалели о том, что ездили в Беларусь, несмотря на все, что с нами там произошло. Мы обещаем, что будем приезжать, раздеваться и побеждать режим Лукашенко", — заявила активистка Femen Инна Шевченко.
Фото: БелаПАН
По ее словам, вторая акция уже планируется. "Будем ездить, поднимать белорусский народ и показывать, что этих уродов не стоит бояться", — добавила она.
Инна Шевченко, Александра Немчинова и Оксана Шачко рассказали подробности своего похищения. В том числе они ответили на один из наиболее часто задаваемых вопросов об отсутствии следов насилия. Как считают активистки, их били профессионалы таким образом, чтобы не осталось следов, а один из похитителей отдал приказ не бить по лицу. Вместе с тем, как уточнили активистки, синяки остались — на ногах и "на пятой точке".
Представительницы Femen уверены, что в Минске на них напали сотрудники белорусского КГБ. "Они работали профессионально, за нами следили, профессионально "запаковали" в микроавтобус и били так, что не осталось следов", — пояснила этот вывод Шевченко.
Александра Немчинова добавила, что, по ее мнению, в Беларуси так действует только КГБ.
Сейчас девушки отсыпаются, приходят в себя и строят планы дальнейших действий.
"Завтра мы примем официальное заявление с требованием выгнать посла (Беларуси из Украины. — БелаПАН.) и разобраться с сотрудниками КГБ, которые над нами издевались. Мы дали показания белорусской милиции и нам сказали, что будет уголовное дело. Мы сомневаемся, но будем требовать разбирательств", — сказала Шевченко.
О себе активистки сообщили, что Александра Немчинова приехала из Донецка специально на минскую акцию, а Инна Шевченко и Оксана Шачко — обе работают в организации Femen.
Напомним, утром 19 декабря три этих активистки Femen провели перформанс возле здания КГБ в Минске. Обнажившись по пояс, девушки в течение нескольких минут держали плакаты с надписями Freedom to political prisoners ("Свободу политическим заключенным" — англ.) и "Жыве Беларусь!". Этот же лозунг, "Жыве Беларусь!", они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого были не согласны с официальными итогами президентских выборов.
Вечером неизвестные люди задержали их на Восточном автовокзале Минска, откуда девушки планировали отправиться в Гомель. По словам активисток Femen, сразу же при задержании у них отобрали мобильные телефоны и документы, затем вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру. Украинки утверждают, что их выбросили из машины голыми в лесу, откуда они, блуждая, добрались до ближайшей деревни Беки и обратились за помощью к местным жителям.
Впоследствии они были задержаны местной милицией и доставлены в Ельский РОВД на том основании, что находились в пограничной зоне без документов. Девушек также возили на медосмотр в местную больницу.
Около часа ночи 21 декабря в Ельский РОВД прибыл из Минска консул Украины. Девушек депортировали на родину через пункт пропуска "Новая Рудня".
21 декабря, отвечая на вопросы журналистов в парламенте, глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев назвал инцидент с активистками Femen грубейшей провокацией, "характер и цели которой предстоит определить".
Глава КГБ отметил, что его люди активисток движения "не трогали, как бы этого кому-то ни хотелось". По его словам, они могут говорить что угодно, это является "их измышлениями".
МВД Беларуси по своей инициативе проводит проверку по факту возможного совершения преступления в отношении активисток движения Femen.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий