Для горецких студентов туалет и душ важнее, чем 35 тысяч

С 29 октября введена дифференцированная плата за проживание в студенческих общежитиях. Все вузы по согласованию с Министерством образования присвоили своим общежитиям определенные правительством категории комфортабельности. Теперь все временные жилища будущих специалистов разделены на три уровня "звездности".

К третьей относятся общежития так называемого коридорного типа, в них санузел и кухня общие для этажа. Вторая категория – это общежития блочного типа, в которых санузел находится в блоке, а кухня – на коридоре. Первая категория – это также блочные общежития. Но в них и санузел, и кухня размещены в каждом блоке. Конечно, оплачивать свое проживание студенты будут в соответствии с уровнем "звездности" предоставленного вузами жилья. Теперь вип-условия первой категории будут стоить три базовые величины, что составляет 105 тысяч белорусских рублей. Проживание в общежитиях с низким уровнем комфортабельности обойдется в одну базовую величину (35 тыс.), в общежитиях второго уровня – в две базовые.

Как эти изменения внедрялись в систему оплаты за общежития БГСХА, нам рассказал председатель профкома студентов академии Виталий Сидюк.

По его словам, как и требуют изменения, все общежития вуза специальной комиссией были распределены на три категории. К третьей были отнесены общежития № 2, 3, 4, 6, 7. Второй категории соответствуют № 8, 9, 10а, 10б. Наиболее комфортабельные общежития № 1 и 12 попали в первую категорию.

Иностранцы, как и прежде, будут оплачивать затраты по проживанию в полном размере. Детей-сирот, инвалидов первой и второй групп и других студентов, которые ранее освобождались от оплаты за жилье, нововведения тоже не коснутся. Они будут проживать на своих местах на тех же условиях.

Как горецкие студенты воспримут новые цены, станет известно после оплаты за ноябрь. Для них это новшество не так значительно, как повышение стипендии.

Как сказал председатель профкома студентов БГСХА Виталий Сидюк, пока никто из студентов по вопросам новой оплаты не обращался. Информация о дифференциации оплаты была озвучена перед началом учебного года. Со всеми студентами, которым предоставлены общежития, комиссии по жилищным вопросам деканатов на год оформили договоры найма. 30% студентов проживают на съемных квартирах. Им жилье обходится дороже даже в сравнении с оплатой за самое комфортабельное общежитие. Поэтому говорить о том, что студенты будут обращаться с просьбами о переводе в менее дорогостоящие условия, скорее всего, не придется. Да и свой туалет и душ важнее, чем 35 тысяч.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий