Реальные доходы населения растут все медленнее

Реальные доходы населения растут все медленнееРеальные денежные доходы (денежные доходы, рассчитанные с учетом роста инфляции) за девять месяцев выросли на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщает Белстат. Таким образом прирост реальных доходов пока есть, но его темпы снижаются весь год, начиная с января, когда прирост был на уровне 25% к январю 2010 год.
Реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы за вычетом налогов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе — сентябре увеличились на 4,8%.
В январе — сентябре общий объем денежных доходов населения составил 108,7 трлн рублей, что на 44,4% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Реальные доходы населения растут все медленнееДинамика реальных располагаемых денежных доходов населения (в процентах к аналогичному периоду прошлого года)Источник: Белстат
Среди регионов самые высокие темпы прироста реальных доходов в Могилёвской области (+6,3% к январю — сентябрю 2010 года), самые низкие — в Минске (+3,5%).
Денежные доходы в расчете на душу населения в январе-сентябре в целом по стране составили 1,276 млн рублей в месяц и превысили минимальный потребительский бюджет в 2 раза, бюджет прожиточного минимума – в 3,1 раза, подсчитал Белстат. Самыми высокими доходами по традиции могут похвастаться минчане (1,881 млн на душу населения), самый скромный среднедушевой доход в Гомельской области (1,055 млн).
В общем объеме денежных доходов населения оплата труда занимает 64,9%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 10,8%, пенсии, пособия, стипендии — 20,5%, доходы от собственности и прочие доходы – 3,8%.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий