Беларусь заинтересована в расширении взаимодействия с ШОС и Организацией Исламского сотрудничества

Беларусь заинтересована в расширении взаимодействия с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и организацией Исламского сотрудничества (ОИС). Об этом сегодня, выступая перед профессорско-преподавательским составом Таджикского технического университета имени академика М.С.Осими, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь с интересом присматривается к работе Шанхайской организации сотрудничества, мы заинтересованы в сотрудничестве с Организацией Исламского сотрудничества, в которой Таджикистан является полноправным членом", — заявил Александр Лукашенко.

Что касается развития отношений Беларуси с различными странами и регионами, глава белорусского государства констатировал, что очень позитивные тенденции складываются во внешнеполитических отношениях со странами Азии и Африки. Отношения с Китаем выведены на уровень стратегического партнерства. Также на качественно новый уровень выходит сотрудничество со странами Латинской Америки, где стратегическим партнером Беларуси стала Венесуэла.
Александр Лукашенко подчеркнул, что многовекторность является фундаментальным принципом внешней политики Беларуси. "Беларусь открыта к сотрудничеству с любым государством или международной организацией. Условие у нас простое — соблюдение принципов равенства и невмешательства во внутренние дела", — отметил белорусский лидер.

Что касается сотрудничества с Таджикистаном, Александр Лукашенко подчеркнул, что эта страна остается для Беларуси важным и надежным партнером в Центральной Азии. Стороны намерены реализовать амбициозные проекты в сферах промышленной кооперации и сельского хозяйства. В частности, речь идет о поставках белорусской сельскохозяйственной и пассажирской техники, создании соответствующих сборочных производств в Таджикистане. В ходе визита достигнута договоренность об открытии на юге Таджикистане производства белорусских тракторов и другой сопутствующей техники. Беларусь также готова предложить Таджикистану ряд возможностей для инвестирования на своей территории.
Помимо торговли и промышленной кооперации Беларусь и Таджикистан также обладают значительным потенциалом для наращивания двустороннего взаимодействия в области науки и культуры, образования и других сферах.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий