Нацбанк будет поддерживать устойчивость курса рубля за счет жесткой денежно-кредитной и процентной политики

Национальный банк будет поддерживать устойчивость курса рубля за счет жесткой денежно-кредитной и процентной политики. Об этом говорится в сообщении управления информации Нацбанка, подготовленном по итогам состоявшегося 26 октября расширенного заседания правления, на котором рассматривалось исполнение основных направлений денежно-кредитной политики.
В сообщении подчеркивается, что Нацбанк перешел к режиму управляемого плавания курса национальной валюты. "Обменный курс формируется при минимальном непосредственном участии Национального банка. Валютные интервенции проводятся только в целях сглаживания резких краткосрочных курсовых колебаний", — отмечается в пресс-релизе.
Одновременно банкам рекомендовано проанализировать последствия, вызываемые выходом на единый курс белорусского рубля, в том числе связанные с соблюдением нормативов безопасного функционирования, состоянием текущей ликвидности, динамикой проблемных активов.
Нацбанк ожидает, что коммерческие банки продолжат "реализацию мер по недопущению чрезмерной нагрузки на физических лиц по погашению имеющейся кредитной задолженности". При этом регулятор предложил оказывать содействие клиентам по снижению дебиторской задолженности предприятий-экспортеров и возврату экспортной выручки.
В Нацбанке полагают, что в сложившейся ситуации банки должны оказывать первоочередную кредитную поддержку производителям валютоокупаемой и импортозамещающей продукции.
В сообщении отмечается, что денежно-кредитная политика в январе—сентябре проводилась в условиях "нарастания внешнеторгового дефицита при ограниченных поступлениях внешнего финансирования, что обусловило превышение спроса на валюту над предложением".
Чтобы компенсировать эти дисбалансы, Нацбанк в начале года был вынужден тратить золотовалютные резервы. "С целью их сохранения на уровне, обеспечивающем выполнение внешних обязательств государства, Национальный банк в марте прекратил проведение валютных интервенций", — подчеркивается в пресс-релизе.
Но в результате в экономике сформировалась множественность обменных курсов, отмечалось ослабление теневого курса и развитие инфляционных процессов. С конца марта наблюдался отток срочных рублевых и валютных депозитов населения из банков.

Нацбанк был вынужден ужесточить денежно-кредитную политику. Так, с 1 июня полностью прекращено эмиссионное кредитование госпрограмм. Кроме этого, повышен уровень процентных ставок, обеспечено увеличение международных резервов, принят ряд других мер.

"Реализованные Национальным банком и правительством меры позволили переломить негативные тенденции, имевшие место в начале года, и обеспечить корректировку внешнеэкономических диспропорций", — заявляют в главном банке страны.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий