Из инородных предметов чаще всего дети глотают батарейки

Что только не глотают маленькие дети — и браслеты, и сережки, и части от игрушек. Пальму первенства удерживают щелочные батарейки. Медики считают, что ситуацию может изменить только запрет на продажу игрушек с плоскими батарейками.
Заведующий кафедрой детской хирургии Гродненского медицинского университета, хирург Гродненской областной детской больницы Виктор Ковальчук в интервью Naviny.by рассказал, что чаще всего дети глотают именно батарейки: "Это очень опасно. Как бы родители не смотрели за детьми, бывает, невозможно уследить. Детям свойственно любопытство, и они разбирают все, что им попадается в руки. А затем пробуют на язык. И, несмотря на неприятный вкус, глотают".
Дальше дети попадают в руки врачей, хорошо, если не поздно: "Батарейки фиксируются в различных отделах пищевода и в течение нескольких часов вызывают химический ожог его стенки. Может даже развиться перфорация пищевода. Это очень серьезно".
Виктору Ковальчуку приходилось делать операции по пластике пищевода детям, проглотившим батарейку. Диагноз, как правило, устанавливается на основании рентгенограммы, которая показала перфорацию пищевода.
Порой детям, которые глотают батарейки, приходится для этого делать сложнейшие операции. Так, в 2009 годовалому ребенку стало плохо только через 6 дней после того, как он проглотил батарейку от пульта. Кислота батарейки уже прожгла внутренние органы — пищевод и трахею. Оперировали малыша в Детском хирургическом центре.
Уникальную операцию по замещению дефекта пищевода участком тонкой кишки выполнили врачи Детского хирургического центра и отделения реконструктивной микрохирургии Минской областной клинической больницы в марте этого года.
Как сообщил главный детский хирург Министерства здравоохранения Василий Аверин, суть операции заключается в том, что из участка тонкой кишки была сделана вставка в дефект пищевода на микрососудистых анастомозах (соединениях). Уникальность выполненного оперативного вмешательства в том, что кровоснабжение участка тонкой кишки за все время проведения операции ни разу не было остановлено.
Пациентом стал мальчик из Столинского района в возрасте 1 год 7 месяцев, который проглотил батарейку-таблетку, вызвавшую электрохимической ожог пищевода. Операция длилась более 10 часов.
Никто не может гарантировать, что у таких детей в будущем не будет проблем со здоровьем. Поэтому врачи призывают родителей быть внимательными, не оставлять без присмотра своих малышей.
Виктор Ковальчук считает, что в Беларуси необходимо инициировать запрет на продажу игрушек с "опасными" элементами питания: "Маленькая "таблетка" легко выскакивает из пластмассовой техники и становится опасной".
Однако все не так просто. Производители, использующие плоские батарейки в игрушках и других приборах, пишут на своей продукции, что детям до трех лет давать их в руки нельзя. Таким образом, по большому счету, ответственность производители в чрезвычайных ситуациях с себя снимают. Вместе с тем, по наблюдениям Ковальчука, чаще всего различные предметы глотают дети как раз первого года жизни.
Из бытовых предметов во рту у детей оказываются различные заколки, булавки, колпачки от косметики. Недавно в Гродненской областной детской больнице был пациент, который удивил доктора Ковальчука: "Мальчик проглотил металлический шарик диаметром около трех сантиметров. Когда тот перекрыл ему дыхательные пути, малыш начал, как гусь, вытягивать шею и с усилием глотать. Шарик прошел пищевод, проскочил в желудок, как показало эндоскопическое исследование. Через несколько дней вышел естественным путем. Мы не опасаемся, если инородное тело, за исключением батареек, задерживается в организме до пяти суток. Если больше, можно ожидать осложнений".

Отрадно, отмечает Виктор Ковальчук, что в последнее время стало меньше отравлений и ожогов пищевода и желудка у детей различными бытовыми жидкостями. В целом, считает доктор, родители стали осторожнее в отношении различных жидкостей и берегут от них детей.
"На мой взгляд, родители стали больше уделять внимания детям, и тяжелые случаи отравлений стали наблюдаться реже", — заключил Виктор Ковальчук.

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий