Зельцера выдвинули в политзаключенные

С 12 марта сидит в изоляторе КГБ американец Эмануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ. После того, как без предварительного уведомления Верховный суд перенес рассмотрение кассационной жалобы об их невиновности, есть надежда, что эта жалоба будет рассмотрена, как и запланировано, 31 октября.

Юристы Американо-российского правового института (Arli) обратились в правозащитные и международные организации, представив доказательства, что осужденный в Минске руководитель этого института Эмануил Зельцер может считаться политзаключенным согласно нормам Совета Европы от 2001 года.

Arli указывает, что Зельцер был задержан «по политическим мотивам, не связанным с какими-либо нарушениями», его осудили в результате «несправедливого суда за закрытыми дверями». Кроме того, к нему «несоразмерно пристрастно относятся»: Зельцеру отказано в прописанных лекарствах и не оказывается необходимая медицинская помощь.

Юристы также указывают, что в тюрьме американец содержится в «суровых и жестоких условиях». «Так, 24 октября тюремная стража забрала матрас Зельцера в наказание за отказ подписать документ, который был необходим тюремной администрации», — говорится в обращении.

Arli призвал правительство США и правительства стран мира, Евросоюз, ОБСЕ и другие международные организации не рассматривать очередное снятие санкций в отношении Беларуси до тех пор, пока не будет освобожден Зельцер.

31 октября Верховный суд должен рассмотреть кассационную жалобу о невиновности Зельцера и его секретаря, гражданки России Владлены Функ (Брусковой). В беседе с «Белорусскими новостями» их адвокат Дмитрий Горячко заявил, что не видит объективных причин для повторного переноса заседания. Он выразил надежду, что его клиенты будут признаны невиновными.

Горячко также рассказал о разрешении, полученном тюремной администрацией из Верховного суда, повторно пригласить в Минск независимого американского врача. Однако Зельцер, указав, что не против осмотра, заявил, что в визите врача нет смысла, поскольку рекомендации предыдущего не были приняты к сведению.

Последний раз американские дипломаты посещали Зельцера 20 октября. По их словам, он жаловался на усилившиеся боли и холод в камере.

Зельцер и Функ были задержаны в Национальном аэропорту «Минск» 12 марта, восемь месяцев назад. 11 августа за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ — к одному. Они настаивают на своей невиновности.

Американскому гражданину также инкриминировалась контрабанда наркотических средств. Однако суд оправдал его, не признав наркотиками таблетки, которые Зельцер принимает последние 15 лет.

Власти США называют надлежащий медицинский уход за Зельцером одним из ключевых условий нормализации американо-белорусских отношений и добиваются его освобождения из соображений гуманности, поскольку здоровье юриста заметно ухудшилось в заключении без прописанных лечащим врачом препаратов. Глава Хельсинкской комиссии США обратился к председателю ПА ОБСЕ с просьбой включиться в работу по освобождению американского гражданина.

В августе посольство США предоставило белорусским властям все необходимые лекарства, однако они не были переданы Зельцеру.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий