В Гомеле создается единственное в Беларуси производство суперпленки

Около 30 миллионов евро до 2016 года будет инвестировано в производство специальных промышленных упаковочных пленок, которые до сих пор предприятия пищевой и фармацевтической промышленности Беларуси приобретали по импорту на внешних рынках.

До конца этого года немецким инвестором и учредителем в лице иностранного предприятия "Алкопак Гмбх" (город Гомель) в производство будет вложено 10 миллионов евро, в следующем – еще 12 миллионов. Уже в декабре 2011 года будут установлены две производственные линии (всего их будет 6), а первая продукция сойдет с конвейера в марте следующего года. Общий объем запланированной в 2012 году выручки от реализации пленок "Фрэшпак Солюшенс" должен составить порядка 10 миллионов евро (2016 год -33 миллиона евро). При этом проектная мощность производства по всей номенклатурной линейке составит порядка 9-10 тысяч тонн (при емкости рынков СНГ 30-35 тысяч тонн).

Главный производственный цех для нового предприятия нашли на территории Гомельского радиозавода. Площадь помещения составляет порядка 20 тысяч квадратных метров. Ранее в этом цехе особой конструкции с "противовзрывной крышей" ремонтировали радиолокационные системы военного назначения, отдельные блоки зенитных установок и комплексов ПВО. На волне конверсии занялись сборкой промышленных и бытовых холодильников и светильников. На реконструкцию арендованного с правом выкупа цеха постройки 1988 года инвестор направляет около двух миллионов евро. Что примечательно, рядом с цехом находится действующее бомбоубежище на 4 тысячи человек.

Предприятием "Фрэшпак Солюшенс" на новом производстве будет создано около сотни рабочих мест. Обещанная заработная плата – 500 евро в месяц.

— Мы будем выпускать довольно большую номенклатуру самых разных упаковочных пленок, в том числе высокотехнологичных -8-12-слойных пленок, — поделился планами производства генеральный директор ИЧПУП "Фрэшпак Солюшэнс" Владимир Панглиш. — Первая группа – это гибкая пленка для упаковки — к примеру, тех же чипс. Вторая группа продукции – это так называемая дышащая пленка для сыров, которая позволяет улучшить их созревание. Третий вид пленки – это пленка для увеличения сроков хранения мясных продуктов. То есть эта пленка позволяет увеличить срок хранения от 2 до 10 раз.

Также руководитель нового иностранного предприятия сообщил, что 85% выпускаемой продукции будет уходить на экспорт. Оставшегося объема с лихвой хватит, чтобы закрыть потребности в такой пленке на внутреннем рынке. Емкость последнего – примерно 3 тысячи тонн в год.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий