Административными арестами наказаны еще три участника акций солидарности с политзаключенными

Сергей Лысков, Никита Коваленко и Александр Велитченко, задержанные вечером 26 октября на Октябрьской площади Минска во время акции солидарности с политзаключенными, признаны виновными в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий. Велитченко осужден на 15 суток ареста, Лысков и Коваленко — на 10, сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко. Приговоры вынесены судом Ленинского района столицы.

Таким образом, с начала проведения акций солидарности с политзаключенными (с 21 октября) в Минске осуждены в общей сложности 11 человек. Все они признаны виновными в нарушении порядка проведения массовых мероприятий.
Проведение акций солидарности инициировано гражданской кампанией "Европейская Беларусь", лидер которой Андрей Санников и координатор Дмитрий Бондаренко все еще находятся в заключении как осужденные по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.

Сотрудники милиции ни разу не дали участникам акций собраться на Октябрьской площади: людей начинали разгонять и задерживать, как только они появлялись на заявленном месте. Раз от раза сотрудники милиции при задержании ведут себя все более жестко, отмечают очевидцы и правозащитники.
Напомним, 24 октября начальник милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев выступил с видеообращением, в котором предупредил организаторов и участников несанкционированных акций об ответственности в случае нарушения общественного порядка.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий