Президент поручил к началу ноября завершить все уборочные работы на селе

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к началу ноября завершить все уборочные работы на селе. Соответствующее поручение он дал сегодня во время рабочей поездки в Минскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Как доложил главе государства министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, в настоящее время продолжается уборка кукурузы. Сельхозпредприятия республики планируют получить общий урожай зерна этой культуры около 1,5 млнт.

Кроме того, в стране завершается уборка картофеля. Средняя урожайность составляет 220 ц/га. Также продолжается уборка сахарной свеклы и овощей. Что касается сахарной свеклы, ее сахаристость, по словам Михаила Русого, в нынешнем году на 20% выше.

Глава государства подчеркнул, что основные работы на селе по уборке урожая необходимо завершить к началу ноября, до наступления заморозков, а к 7 ноября абсолютно все работы должны быть завершены.

Александр Лукашенко отметил, что, возможно, будет выгодно закупить определенное количество зерна в России. "Может, сейчас в России будет выгодно что-то закупить, создать запас на будущее", — сказал он. По словам вице-премьера Валерия Иванова, зерно на продажу также предлагает Казахстан.

Михаил Русый доложил, что по итогам уборочной кампании Беларусь получит 8,2 млнт зерна вместе с кукурузой в амбарном весе. Что касается закупок фуражного зерна за рубежом, министр не исключил такой возможности при условии выгодной цены.

Глава государства поручил обратить особое внимание обеспечению населения качественными семенами картофеля на следующий сезон. Учитывая то, что со временем картофель вырождается, президент предложил произвести равноценный обмен картофеля, собранного населением на приусадебных участках, на соответствующее количество качественного семенного картофеля.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий