С прибытием

Самолет из Вены, на борту которого возвращалась домой первая группа белорусских олимпийцев, прибывал вчера без десяти одиннадцать. В Китае — раннее утро, в Минске — практически ночь. Но это никак не сказалось на заполняемости зала прилета: цветы, шампанское, море людей… «Я за последние 2 недели так привык в 4 утра на первые старты просыпаться, что, наверное, еще неделю отвыкать буду, — мастер спорта международного класса Виктор Герасименя понимающе улыбается. — Нервов столько потратил, словно сам в Пекине выступал!» В руках — огромный букет для белорусской «золотой рыбки» Александры, за которую вместе с отцом болела едва ли не вся страна. Для самой Саши нынешняя Олимпиада стала настоящим шоком. Сначала культурным, потом — спортивным…

— Все равно настроение хорошее, — на заспанном лице Герасимени улыбка: «Дома!» — Как–никак — первая Олимпиада, столько эмоций, переживаний. Когда туда летела, была совершенно спокойна. Пока не оказалась в пекинском аэропорту. А там — огромная эмблема Олимпиады, сделанная из живых роз, вокруг флаги, цветы, улыбающиеся люди… Вот тут–то и поняла, что эти соревнования — не просто очередной старт, каких сотни. Все по–серьезному. Жаль только, посмотреть ничего толком не успела. Сначала долго акклиматизировались: только в бассейн на тренировку и обратно в номер. Потом — соревнования… Баскетболистки, вон, и погулять успели, и со знаменитостями местными сфотографироваться, штангисты на экскурсии ездили, мы же до самого отъезда из Олимпийской деревни так и не выбрались. А посмотреть в Китае, говорят, есть на что, да и магазины стоило навестить. Но, пока мы отплавали, времени на шоппинг и не осталось уже.

— Результаты олимпийского настроения не испортили?

alt— В общем–то нет. Точнее, они немного скорректировали первоначальную эйфорию. Если судить по показанному времени, то отплавала неплохо. Но я, сами понимаете, ожидала другого. Чего? Что соперницы будут медленнее. Те скорости, которые были в олимпийском бассейне, стали настоящим шоком!

«Причем удивляет то, что эти невероятные секунды показывали девчонки, о которых раньше никто толком и не слышал!» — в разговор включается подруга Александры по команде Светлана Хохлова. Несмотря на позднее время, Света держится бодрячком, но что творится на душе у одной из лучших пловчих Беларуси, догадаться несложно. Для нее Олимпиада стала драмой. В Пекин Хохлова летела лидером сборной с надеждой если не «зацепить» медаль, то уж точно оказаться в финале. Не удалось. Досадная травма руки оставила вне игры не только Светлану, но и белорусскую эстафету. «Да ладно, уже все в порядке, — Света, улыбаясь, демонстрирует многострадальную руку. — Почти не болит. Но обидно, конечно: в финале точно быть могла. А вот на пьедестал ни в жизнь не пробилась бы. Мне тренер говорил, что в плавании серьезный прогресс, но чтобы настолько… И откуда что берется? Вот вы, скажите, верите, что Фелпс…»

Последняя фраза Хохловой тонет в громогласном «Ура!», заставившем вздрогнуть задремавший было персонал аэропорта. В дверях терминала, толкая перед собой загруженную сумками тележку, показался Андрей Михневич. «Да ладно вам, — добродушно ворчит «бронзовый» гигант, укладывая поверх сумок очередную охапку цветов. — Приятно, но как–то очень уж много внимания…»

Впрочем, насчет переизбытка внимания Андрей явно лукавил. После «Птичьего гнезда» спортсменов уже ничем не удивишь… «Мне стадион даже сниться теперь будет! — белорусская семиборка Яна Максимова заняла лишь 14–е место, что тем не менее не помешало легкоатлетке стать героиней большинства олимпийских фоторепортажей. — Я так волновалась перед стартом. Мне сказали: не бойся — первый вид семиборья, 110 метров с барьерами, утром, народу на трибунах будет мало. Я и поверила по неопытности. Выхожу на дорожку, а стадион — битком! Шум, гам… Только ближе к концу соревновательной программы начала в себя приходить».

altСергею Мартынову на давление трибун сетовать грех. Во–первых, в тире обстановка не в пример стадионной, а, во–вторых, за плечами белорусского стрелка–рекордсмена столько стартов всевозможного калибра, что только успевай пальцы загибать. «Вот это–то и печально, — мимо галдящей журналистско–официальной толпы Сергей, как и подобает снайперу, пробрался почти незамеченным, а выйдя на улицу, достал сигарету и долго смотрел в темное небо. — Если бы это был просто Кубок мира — никаких проблем. Стрельба такой спорт, в котором даже самый матерый чемпион не может чувствовать себя уверенно до последнего выстрела. И проигрыш в общем–то не трагедия. Оно и сейчас не трагедия, но расстраивает то, что следующего раза уж очень долго ждать — четыре года…»

Гарантии, конечно, тоже никакой, но по меркам стрельбы Мартынов в свои 40 еще молодой спортсмен. Так что, вот увидите, в Лондоне дело будет в шляпе! Вроде той, которая красовалась на голове олимпийского знаменосца — председателя федерации фехтования и многократного олимпийского чемпиона Александра Романькова. «Это уникальная шляпа! — говорит Александр Анатольевич. — Видите, все наши спортсмены, выступившие на нынешней Олимпиаде, оставили на ней свои автографы! Это — Анастасия Новикова: наша первая медаль. С нее все и началось. Это автограф Кати Карстен, вот здесь мои — фехтовальщики — расписались. Я, конечно, надеялся, что они оставят более заметный след на Олимпиаде, но не получилось. Совсем чуть–чуть! Я так болел за Сашу Буйкевича, но судьи на этих Играх резали просто по живому. За пять Олимпиад, на которых мне удалось побывать, такого беспредела я не видел ни разу! А последнее свободное место на днях Андрей Арямнов заполнил — цены этой шляпе нет!»

На вопрос о том, как быть тем, кто еще остался в Пекине и кто еще наверняка принесет Беларуси олимпийские награды, Александр Романьков лишь заговорщицки улыбнулся: «Я их заставил «впрок» расписаться. Сказал, что обязательно повезет: шляпа–то счастливая!»

Через час жизнь пятого терминала аэропорта «Минск–2» вновь вернулась в обычный полусонный ритм. Ненадолго. Минувшей ночью двери зала прилета вновь выпустили в объятия радостных болельщиков новую порцию спортсменов во главе с обладателями олимпийских наград Иваном Тихоном, Юлией Бичик, Натальей Гелах и Анастасией Новиковой. Добро пожаловать домой!

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий