По непонятной причине в деревне Войтовцы Гродненского района высохли все колодцы

По непонятной причине в деревне Войтовцы Гродненского района высохли все колодцыПо непонятной причине в деревне Войтовцы Гродненского района… высохли все колодцы. Больше года люди буквально выживают.

Как в пустыне
Проблемы начались около года назад. Тогда вдруг в колодцах, всегда полных воды, ее уровень начал резко понижаться.
– Когда-то по три кольца (около 3 метров. – Прим. авт.) воды было, даже в самые сухие годы ее всегда хватало, – показывает свой колодец Тереса Михайловна.
На глубине метров семи в грязи поблескивает одинокая лужица, из нее не то что ведром, кружкой не зачерпнешь. Да и само ведро, висящее на цепи, своим пыльным и ржавым видом показывает, что без черпальной работы оно уже очень давно.
В соседнем дворе за целый день в колодец Янины Иосифовны набегает где-то с полведра мутной и грязной воды.
– Наша вода всегда отличная была, вкусная. Как грязь отстоится, мы эту воду используем для приготовления пищи и пьем. Да и с соседками делимся.
А вот чтобы постирать, хозяйки собирают дождевую воду. В этом лишь один плюс – в мягкой воде лучше пенятся мыло и порошок. Правда, засушливый теплый сентябрь чистоте домашней одежды лишь мешает. Стирать пока не в чем…

Забросили бабушки и хозяйство. Ведь и свиней, и кур надо поить и кормить. Тереса Михайловна показывает лишь двух небольших дружелюбных собачек, с которыми делится привезенной внуками из Гродно питьевой водой.
Засуха
Сложно представить, что в наше время всего в 20 километрах от областного центра, невдалеке от водной жемчужины – Августовского канала, целая деревня страдает от жажды. Тем более Войтовцы – населенный пункт не такой уж и маленький – почти 30 дворов. Да и назвать деревню неперспективной язык не повернется, почти все дома обжитые. Пусть и живут в основном пенсионеры, им тоже хочется комфорта.
Например, Виктор Никифорович для супруги год назад купил современную стиральную машину: не все же руками стирать. Сам провел импровизированный водопровод, подключил насос и даже вырыл колодец… Из которого вода ушла так быстро, что сельчане не успели насладиться приобретением.
Совершенно непонятно, почему вдруг пересохли все три десятка колодцев в деревне?! Ведь сами Войтовцы находятся в болотистой низине, рядом с деревней протекает небольшая речка, да и в расположенных по соседству Селивановцах, раскинувшихся с другой стороны низины, вода в колодцах пока есть. Почему пока? В соседней деревне, которая стоит повыше засушливых Войтовцев, в этом году наметилась такая же печальная тенденция: воды стало меньше.
Вода есть
Так что же пьют местные жители? Тут каждый выкручивается как может. Одним пенсионерам привозят воду из города внуки и дети, другие ездят за ней сами. Кто-то мучается и отстаивает нацеженную в колодце буквально по граммам мутную воду…

– А в другой конец деревни бочку с водой привозят, но мы уже с ведрами дойти туда не в силах, – жалуются две бабушки.

А вот Виктор Никифорович в качестве воды сомневается. Благодарен, конечно, руководству СПК "Заречный-Агро", что раз в три дня трактор притягивает емкость с водой, но пить ее опасается, используя для хозяйственных нужд.
– А я вот пью, – отмечает еще одна женщина. – А что делать? Нас уверяют, что вода соответствует всем нормам, берется из артезианской скважины, но проверить это мы не можем.

Пугает местных жителей и то, что иногда бочки меняют, отправляя прицепы то к людям в деревню, то на пастбище к поилкам скота.

Кто виноват?

Местные жители виноватыми считают мелиораторов, хотя осушение болот здесь закончилось еще в 70-е годы прошлого века. А вот пару лет назад канавы в окрестностях деревни углубляли и чистили. Вот тогда, уверены сельчане, вода и ушла.

– Но у нас есть заключение специалистов, что мелиорация здесь ни при чем, – отмечает и.о. начальника отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Геннадий Гапанович. – О проблеме мы наслышаны и также искали причины странного поведения воды в колодцах.
Мелиораторы и приглашенные из столицы ученые утверждают, что пойма канав переувлажнена, и проводившиеся работы так навредить не могли. Мол, воды в местных водоемах столько, что пришлось демонтировать за ненадобностью построенный в 70-х годах шлюз…

– Что делать людям? За свой счет углублять колодцы. К сожалению, бюджетные деньги на эти цели пустить не можем, – отметил Геннадий Гапанович.
Откуда найти огромные для пенсионера деньги на ремонт колодца? Тем более за такую работу на старых колодцах специалисты берутся неохотно.

На глубине

Впрочем, без воды оставлять деревню местные власти не собираются. На 2012 год планируется заложить в бюджет установку 4-х общественных колонок с ручными насосами. Почему так долго ждать? Дело в том, что одна колонка, по подсчетам райисполкома, обойдется в сумму около 40 миллионов рублей, ведь воду придется поднимать с глубины 20-25 метров.
К слову, колодец до 20 метров глубиной будет стоить всего 10 миллионов рублей на сегодняшний день. А скважина у частных организаций – около 2 тысяч долларов. Может, стоит пересчитать и выбрать более дешевый вариант. Тем более, как рассказали на одном из предприятий, занимающихся бурением скважин, колонка, если грунтовые воды сильно загрязнены пылью и мелкими частицами, может выйти из строя и за пару месяцев эксплуатации. Да и вряд ли старикам есть принципиальная разница качать воду в колонке вручную или поднимать ведро по старинке на веревке из колодца.

Главное, чтобы вода в деревне была. Ведь гадать о том, по какой причине она ушла из колодцев, можно очень долго, но вода сельчанам нужна сейчас и каждый день. Все-таки не в Сахаре живем.

Причины, по которым уходит вода из колодца:
— Колодец выкопан в паводок или сразу после него.

— Колодец стоит на верховодке и в большой степени зависит от количества атмосферных осадков.

— Причиной может быть заиливание в результате активного скачивания воды из колодца, построенного на "плывуне".

— Также могут повлиять канавы, карьеры, котлованы, выкопанные поблизости, а еще и естественное истощение водоноса – так называемой водяной линзы.

— Но в любом случае надо помнить, что никаких "кранов" под землей нет, нельзя по вашему желанию открыть их и заставить воду течь быстрее. И закрыть их тоже некому. Поэтому, если уровень воды в колодце понизился, не стоит сразу же требовать углубления колодца, тем более что это может привести к гораздо более серьезным последствиям. Углубить колодец можно только в пределах водоносного горизонта. Углубление ниже, в глину, бесперспективно.
— Кстати, с точки зрения ученых, раз в 30 лет подземные воды могут менять свое направление.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий