Как правильно заготовить продукты впрок?

Осенью, в сезон сбора урожая, многие традиционно делают на зиму запасы овощей, фруктов, домашних консервов и даже мяса. Одни все это закупают на ярмарках, другие закладывают на хранение урожай со своего участка, но всем эти запасы позволят изрядно сэкономить на покупке продуктов зимой, когда цены, особенно на овощи, ползут вверх. Однако, утверждают специалисты, и в этом благом деле нужно знать меру.

Сколько живет мясо

Запасаясь на зиму мясом, помните, что перед закладкой в морозильник его не нужно мыть, иначе оно быстро испортится. Кроме того, не надо замораживать очень крупными кусками. Ведь после разморозки неиспользованную часть придется повторно замораживать, а этого делать специалисты не рекомендуют. В таком мясе разрываются структурные клетки, с мясным соком теряется часть питательных веществ, снижается его биологическая ценность. Поэтому еще перед заморозкой разделите мясо на более мелкие куски, которым вы сразу сможете найти применение.

В охлажденном виде в холодильнике крупные куски мяса не могут храниться дольше 48 часов, а небольшие портятся еще быстрее — по прошествии одних суток. В морозильнике мясо продержится гораздо дольше, но тоже не вечно. “Есть санитарные правила и нормы, которые устанавливают оптимальные сроки хранения замороженного мяса: при температуре от минус 8 до минус 18 градусов оно может храниться не более 30 суток, — говорит заведующая отделом технологий мясных продуктов РУП “Институт мясо-молочной промышленности” Светлана Гордынец. — За это время мясо точно не потеряет своего качества и вкуса. Но чем дольше срок хранения, тем хуже становятся его органолептические показатели”. Так что запасаться мясом впрок на длительное время специалисты не рекомендуют.

По словам Светланы Гордынец, месяц — это стандартный срок хранения обычного кускового мяса. Но есть способы продления сроков годности. Для этого производители, к примеру, могут использовать многослойную оболочку, вакуумированную упаковку. “Поэтому, покупая фасованное мясо, читайте информацию на этикетке: срок изготовления, срок годности и температура хранения”, — советует специалист.

Кстати, размораживать мясо нужно при невысокой плюсовой температуре и желательно на воздухе. Не нужно стремиться разморозить его быстро при высоких температурах — мясо станет жестким, да и его вкус вас не порадует. Если же размораживание происходит медленно, то микроорганизмы на поверхности куска размножаются не так активно.

Соблюдайте условия хранения

Замораживать в морозильной камере можно не только мясо, но и фрукты-ягоды. Для этого можно использовать пакеты, пластиковые контейнеры и баночки из-под сметаны и мороженого. Главное, чтобы они были хорошо упакованы. И хранить их следует отдельно от рыбы или других продуктов с запахом — ягоды очень хорошо их впитывают.

После уборки урожая на своем участке свежие овощи хранят в погребах и подпольях. Чтобы они хорошо сохранились в течение зимы, температура в хранилище должна быть около плюс 2—0 градусов. Потому что при плюс 5 некоторые овощи уже начинают прорастать и портиться. А картофель должен храниться в прохладном помещении, куда не попадают солнечные лучи.

Стерилизованные, герметически закрытые консервы как домашнего приготовления, так и промышленного, могу храниться долгое время при обычной температуре. Мука, макароны, крупы, сухофрукты, сахар, соль также “живут” довольно долго. Однако при условии, что не в душной кладовой или на антресоли, а в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Иначе не удивляйтесь, что по прошествии времени пшено прогоркло, а в овсянке или муке завелись вредители.

Итак, делая запасы на зиму, руководствуйтесь здравым смыслом и вашей реальной потребностью в том или ином продукте. Забитые же доверху погреб, холодильник, кладовая или антресоли будут провоцировать вас поживиться лишними калориями.

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий