Дмитрий Усс переведен в тюремную больницу в Минске

Экс-кандидат на пост президента Беларуси на выборах 2010 года Дмитрий Усс переведен из могилевской колонии в республиканскую тюремную больницу на ул. Володарского в Минске. Об этом родным политика стало известно 26 сентября, сообщила БелаПАН его супруга Евгения Усс.

Она подчеркнула, что ее не поставили в известность о том, что мужа собираются перевести в тюремный госпиталь. "До последнего момента я была уверена, что он в Могилеве", — сказала Евгения.

Она также не знает причину, по которой Дмитрия Усса поместили в лечебницу. "Почему он там, как долго там пробудет и вообще, когда он туда попал — никакой информации об этом нет".

Евгения Усс сообщила, что в последний раз муж связывался с ней "в прошлую пятницу или субботу". "Он сам звонил, но ничего о переводе или переезде он не говорил", — отметила Усс.

По словам жены политика, она навещала его в колонии 8 сентября, и новых проблем со здоровьем у него не наблюдалось. "Был небольшой насморк, чуть-чуть покашливал, но ничего особо серьезного, хотя в его условиях и это довольно серьезно", — рассказала Евгения Усс.

Предположить, по какой причине политика могли поместить в больницу, Евгения Усс не смогла, хотя не исключает, что это может быть связано с его инвалидностью (у Усса 3-я рабочая группа инвалидности. — БелаПАН.). При этом она высказала мнение, что инвалидность мужа может быть только формальной причиной его перевода, скрывающей какие-то другие мотивы.

Сейчас к политику в тюремную больницу "будет пытаться прорваться адвокат", сказала Евгения Усс. В ближайшие дни она также собирается посетить это учреждение, чтобы хоть что-то узнать о состоянии мужа.

Ранее Евгения Усс сообщала, что ее мужу предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но он категорически отказался.

Дмитрий Усс был признан виновным в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года. 26 мая суд Ленинского района столицы приговорил его к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 19 июля Минский городской суд оставил приговор райсуда без изменений. До настоящего времени он отбывал наказание в могилевской колонии.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий