Гомельский подросток, изготовивший взрывное устройство, наказан лишением свободы

Вступил в силу приговор суда в отношении двоих гомельчан, задержанных в центре города с самодельным взрывным устройством.

Учащийся, который на момент вынесения приговора был несовершеннолетним, приговорен к двум годам лишения свободы в воспитательной колонии. Его подельник, которому уже исполнилось 18 лет, наказан таким же сроком, но с отсрочкой приговора.

Как сообщили БелаПАН в прокуратуре Центрального района Гомеля, оба признаны виновными в незаконных действиях со взрывчатыми веществами, совершенными группой лиц (ч. 3 ст. 295 Уголовного кодекса).

Двое несовершеннолетних были задержаны 11 декабря 2010 года на площади Восстания областного центра, у них было изъято самодельное взрывное устройство. В тот день милиция охраняла общественный порядок в усиленном режиме, так как в городе проходила предвыборная агитация. Внимание сотрудников милиции специального назначения привлекли своим неформальным видом два парня, у одного из которых из-под верхней одежды выглядывал некий предмет. Подозрительных граждан досмотрели и обнаружили у одного из них самодельное взрывное устройство типа осколочной гранаты мгновенного действия.

По словам обвиняемых, они не собирались причинять кому-либо вред, а хотели взорвать устройство где-нибудь в другом месте. На площадь Восстания, по словам парней, взяли с собой взрывчатку, так как не хотели оставлять ее дома, чтобы не нашли взрослые. По месту жительства одного из обвиняемых нашли компоненты, из которых при желании можно было изготовить взрывчатку.

В прокуратуре отметили, что вынесение достаточно строгого приговора связано с трагическими событиями в минском метро. Суд и правоохранительные органы "стараются пресекать любые противозаконные действия, которые могут привести к новым терактам".

Запись опубликована в рубрике Происшествия и катастрофы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий