Лукашенко: гибель хоккейной команды "Локомотив" стала невосполнимой потерей для всего мирового спорта

Гибель хоккейной команды "Локомотив" стала невосполнимой потерей для всего мирового спорта. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на вечере-реквиеме в память хоккеистов "Локомотива", погибших в авиакатастрофе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Слезы наворачиваются на глаза, когда думаешь о нелепой трагической гибели молодых и очень талантливых людей — надежды и гордости ледовых арен, кумиров миллионов болельщиков, — отметил глава государства. — Самое жуткое для нас: они летели к нам, к этому часу на эту прекрасную арену, летели как самые близкие друзья, это наши родные братья".
Александр Лукашенко считает, что трехкратный победитель чемпионата России, один из сильнейших клубов Континентальной хоккейной лиги "Локомотив" был великой командой, состоявшей из настоящих мастеров.

"Мы гордились тем, что его цвета защищали и наши настоящие мужики — Сережа Остапчук и наша легенда капитан национальной сборной Руслан Салей", — подчеркнул президент.
На лед "Минск-Арены" проститься с хоккейной командой "Локомотив" вышла и команда президента Беларуси. Как отметил глава государства, такое решение было принято с тем, чтобы отдать дань глубокого уважения погибшим, и прежде всего — Руслану Салею, несколько сезонов проходившему подготовку в команде президента. Игроки президентской дружины возложили цветы к воротам "Локомотива".
"Вы согласитесь, что в жизни человека самое страшное, когда идешь на праздник, торжество, а приходишь на похороны, — сказал президент. — Хоккеисты минского "Динамо" и тысячи болельщиков с нетерпением ждали сегодняшнего момента — матча, потому что знали — это будет красивый, честный и благородный поединок. Ведь для нас игроки "Локомотива" были не просто спортивными соперниками, а прежде всего друзьями, членами хоккейного братства".
"К несчастью, судьба распорядилась иначе. И сегодня в притихшей "Минск-Арене" не слышно гула трибун. Только ваши аплодисменты, которыми мы провожаем в последний путь наших хоккеистов. В наших потрясенных сердцах вместо радости игры — боль и скорбь", — отметил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что в такие тяжелые моменты люди всегда объединялись. Сегодня проститься с хоккейной командой пришли не только болельщики, но и представители дипломатического корпуса, руководители национальных олимпийских комитетов 13 стран, прибывшие в Минск для участия в заседании исполкома Европейских олимпийских комитетов.
Александр Лукашенко предложил вспомнить самые яркие моменты спортивной судьбы каждого из игроков, разделить скорбь их родных и близких, пожелать скорейшего выздоровления тем, кто чудом сохранил свои жизни в катастрофе.

Все средства, полученные от продажи билетов на несостоявшийся матч, пойдут на помощь семьям погибших.
"Мы верим, что ярославский "Локомотив" возродится. Но этот легендарный состав навсегда останется с нами в зените своей спортивной славы", — сказал глава государства.

Память погибших в авиакатастрофе под Ярославлем почтили минутой молчания.

Игроки минского "Динамо" и хоккейная команда президента приняли участие в вечере-реквиеме в память погибшей команды "Локомотив"

Игроки минского "Динамо" и хоккейная команда президента приняли участие в вечере-реквиеме в память команды ярославского "Локомотива", разбившейся в авиакатастрофе на пути в Минск на стартовый матч чемпионата КХЛ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На трибунах собралось не менее 8 тыс. зрителей. В начале траурной церемонии оркестр исполнил "Реквием" Моцарта. Под эту музыку на большом видеокубе под сводами арены демонстрировались яркие моменты из матчей ярославской команды.

В зале присутствовали родные и друзья погибших белорусских членов разбившейся команды — защитника Руслана Салея, нападающего Сергея Остапчука и тренера по физподготовке Николая Кривоносова. На церемонию прибыли также представители дипмиссий России, Словакии, Латвии, Чехии и Швеции. Игроки из этих стран также находились на борту разбившегося 8 сентября под Ярославлем самолета. Президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хики, участвовавший в заседании исполкома ЕОК в Минске, решил пока задержаться в белоруской столице и также присутствовать на вечере-реквиеме.

На льду в два ряда были расставлены портреты погибших хоккеистов ярославского "Локомотива". К каждому из них подъехали по одному игроку из минского "Динамо", чтобы отдать дань памяти безвременно ушедшим соперникам. На глазах некоторых из них были слезы. Затем минские динамовцы по очереди стали забрасывать шайбы в свои ворота, символически отдавая победу "Локомотиву". Это все, что они сегодня могут сделать для погибших соперников.

Затем на лед вышла хоккейная команда президента Беларуси, которая возложила цветы у ворот "Локомотива".
После минуты молчания ведущий ОНТ Александр Аверков зачитал текст стихотворения Роберта Рождественского "Могикане", посвященного смерти Эрнеста Хэмингуэя.

Завершилась церемония бурными зрительскими овациями и скандированием названия погибшей команды под музыку Рахманинова.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий