Минсельхозпрод: Цены на мясо-молочную продукцию будут расти и дальше

Цены на мясо-молочную продукцию будут расти и дальше, заявил на пресс-конференции в Минске 24 августа заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.

"Цены немного поднялись, и они будут расти дальше, потому что затраты сельхозорганизаций увеличиваются", — сказал Павловский.

Он напомнил, что на днях в очередной раз были повышены цены на топливо (на 3%), подчеркнув, что стоимость топлива также будет расти. А так как увеличиваются затраты, входящие в структуру себестоимости молока и мяса, соответственно будет расти и цена на эту продукцию.

Что касается вывоза белорусской мясо-молочной продукции за рубеж, и прежде всего в Россию, то, как отметил заместитель министра, Беларусь не в силах ограничить или запретить продажу россиянам продукции, так как это идет вразрез с условиями функционирования в рамках Таможенного союза. "Раньше была таможня, мы могли поставить ветсанконтроль или врачей, то сейчас в связи с формированием Таможенного союза не можем поставить даже милицию", — подчеркнул Павловский.

При этом он подтвердил, что преимущественно российские покупатели вывозят мясо-молочную продукцию из Беларуси. "Недели три назад с Гомельским облисполкомом мы побывали на рынках небольших городов РФ. Так вот, 70% мясо-молочной продукции, которая реализуется с транспортных средств, — белорусского производства", — сказал замминистра.

Белорусским предприятиям также выгодно работать с Российской Федерацией из-за более привлекательных цен. Вместе с тем Павловский не считает, что Беларуси надо стремиться к выравниванию цен с Россией. "Дисбаланс цен на внутреннем российском и белорусском рынках есть, и это ощутимо, но мы не догоним российский рынок по ценам, и к этому не надо стремиться. Минсельхозпрод и правительство не будут этого делать", — отметил замминистра.

"Цены, где зарплата в 1.000 долларов и где 200—300, должны разниться", — добавил он.

Со своей стороны Минсельхозпрод, заявил Павловский, принимает все меры для недопущения необоснованного роста цен внутри страны. В частности, специалисты министерства тщательно контролируют ситуацию на рынках, где идет торговля мясом.

По словам Павловского, есть случаи, когда цена на свинину у мясокомбинатов в два раза ниже, чем у недалеко стоящего частника. "А все потому, что частник покупает мясо у производителя по одной цене и через два лотка торгует этим же мясом, но уже дороже", — пояснил он.

Вместе с тем Павловский заверил, что Минсельхозпрод обеспечивает и будет обеспечивать запросы торговли по мясу и молочной продукции.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий