Белорусские врачи помогли родить женщине с раком легкого четвертой стадии

Белорусские онкохирурги и акушеры-гинекологи помогли родить женщине с раком легкого четвертой стадии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в РНПЦ "Мать и дитя", куда в отделение для недоношенных новорожденных поместили ребенка. Мать сейчас проходит курс лечения и уже несколько раз навещала сына.

"Мальчик появился на свет весом 1900 г, поэтому проведет под наблюдением еще около месяца", — рассказала заместитель директор по акушерству и гинекологии РНПЦ "Мать и дитя" Светлана Нагибович.

Уникальность этой операции в том, что в ней принимали участие сразу три бригады специалистов. Местом проведения коллегиально выбрали РНПЦ по онкологии и медрадиологии имени Н.Н. Александрова — в стационаре по основному заболеванию женщины. Руководил операцией главный научный сотрудник отдела торакальной онкохирургии РНПЦ Владимир Жарков. По его словам, таких пациенток в центр поступает немного — три-пять за год. А еще лет десять назад подобных случаев не было вовсе.

Когда-то среди медиков бытовало мнение, что при злокачественных опухолях беременность ухудшает прогноз. Рекомендовали прерывать ее или спасали в первую очередь ребенка. Сегодня белорусские врачи настаивают на своевременной диагностике. "Это позволяет применять современные методы лечения и сохранить жизнь матери и ребенка", — заключил Владимир Жарков.

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий