Экспертиза. Чистые ли ягоды и грибы мы покупаем на рынке?

Экспертиза. Чистые ли ягоды и грибы мы покупаем на рынке?Известно, что в Бобруйске — четыре крупных рынка: "Северный", "Восточный", "Западный" и центральный, и при каждом есть своя лаборатория ветсанэкспертизы. Именно здесь грибы и ягоды проверяются на соответствие их санитарным нормам.

Чистые ли дары природы мы кушаем? Чтобы узнать это, я направилась на рынок "Восточный", что на ул. Крылова. Как рассказала ветлаборант Оксана Щербакова, за прошедший период лета-2011 в их лаборатории не было случаев обнаружения повышенного содержания радионуклидов цезия-137 в пищевых продуктах. Оксана Германовна сообщила нормы допустимого содержания вредных веществ:

ягоды лесные — не более 185 беккерелей на 1 кг;
ягоды садовые — не более 70 Бккг;
грибы — не более 370 Бккг.

Как видим, к растениям с домашней грядки требования выше. Все потому, что люди при их выращивании часто используют химикаты. В лесу же ягоды и грибы произрастают, как говорится, на том, что небо пошлет.

В основном всю растительность после проверки в этой лаборатории везут продавать на мини-рынок у ТЦ "На Красноармейской" и в другие места. Но есть и те, кто остается торговать на "Восточном". Например, Ирина Петровна Кобылянец приехала на рынок из деревни Свислочь Осиповичского района продавать вишню. Для санитарной проверки понадобилось около литра ягоды. Сперва ее взвесили, потом поместили в радиометр и ввели вес. Через несколько минут радиометр показал результат — 3,75 Бккг. Напомним норму: не более 70 Бккг. Вишенка Ирины Петровны чистая, можно продавать.
Для проверки на "радиацию" ягоды помещают в специальный аппарат.

Экспертиза. Чистые ли ягоды и грибы мы покупаем на рынке?
На табло высвечивается цифра — количество радионуклидов, которое содержится в продукте.

2 тысячи рублей за проверку

За проверку хозяйка заплатила 2 тысячи рублей (к слову, лесные ягоды и грибы проверяют бесплатно), и ей выдали талон ветеринарно-санитарной экспертизы. А вот использованный для проверки литр ягоды остается в лаборатории, его обработают хлор-раствором и утилизируют, поскольку во время проверки в аппарате ягода подверглась облучению гамма- и бета-частицами.

Продавать жареные семечки не на рынке запрещено

Общаясь с ветлаборантом Оксаной Германовной, я узнала новый для себя факт. Многие с детства привыкли покупать жареные семечки у бабушек. Тем более что готовое лакомство в пакетах стали продавать не так давно. А оказывается, что семена подсолнечника и тыквы тоже подлежат проверке перед продажей. Причем продавать жареные семечки не на рынке запрещено. Поскольку неизвестно, как их растили, чем обрабатывали, проверяли их в лаборатории или нет.

Не все торопятся отдать без возврата на проверку выращенные и собранные с трудом ягоды и грибы. На множестве мини-рынков по городу мы видим бабушек, тетушек, да и молодых людей, подрабатывающих летом продажей "витаминчиков", которые могут содержать вредные вещества.
Я поинтересовалась, а спрашивает ли сама Оксана Германовна у продавца талон, подтверждающий лабораторную проверку:

— Очень люблю спрашивать про экспертизу, особенно лесных ягод. Сама ездила на вокзал, покупала ягоды с рук для консервации и заморозки, но потом везла их в свою лабораторию и лично проверяла. А вообще считаю, что покупать овощи и фрукты проще в магазине. Тетя с рынка сегодня сидит, а завтра ее нет, и не найдешь, а в магазин всегда можно вернуться с чеком.

Покинув лабораторию, я решила впервые в жизни обратиться к продавцам с вопросом о проверке. Вопрос этот я задала бабушке, предлагавшей сочную смородину на мини-рынке по улице Минской:

— Вы проверяли ягоду в лаборатории?
— Да.
— Можете предъявить талон, подтверждающий это?
— Нет.

Вот так запросто мы обманываем друг друга…

КСТАТИ

По данным, полученным в 4-х городских лабораториях ветсанэкспертизы, за это лето еще не было случаев обнаружения повышенного содержания в ягодах из леса цезия-137.

А вот в первых июньских грибах — лисичках из деревни Боровица Кировского района — превышение нормы было зафиксировано, до 470 Бккг.

ОПРОС В ТЕМУ

Спрашиваете ли вы у продавцов на рынке справки ветсанэкспертизы? С таким вопросом я обратилась к покупателям, выходившим со свежей растительностью из мини-рынка при ТЦ "На Красноармейской".

Светлана, абитуриент:

— Нет. Никогда не спрашивала. Но считаю, что лучше брать на рынке, чем где-нибудь у дороги.

Татьяна и Володя, будущие родители:

— Если честно, нет. Мы знаем, что свидетельства должны быть, и надеемся, что они есть.

Владислав, водитель маршрутного такси:

— Ягоды у меня свои с огорода. А вот овощи покупаю на рынке и только с прилавков, с земли не беру. Те, кто торгует за прилавком, платят за место. Значит, плохое предлагать не будут.

Людмила Федоровна, пенсионер:

— Нет. А сильно они покажут! Скажут, чтоб шел в другое место покупать.

Екатерина, продавец хот-догов:

— Ягоды и грибы беру в лесу. Овощи на даче выращиваю. Ну а если не по сезону что-то покупаю, проверку не спрашиваю. Я думаю, люди ищут, что дешевле, им все равно, есть проверка или нет.

А одна бобруйчанка сказала, как отрезала:

— Нет. Если умру, значит, время пришло.
Как говорится, без комментариев.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий