Богданкевич: Власти уже задолжали кредиторам более $13 млрд

Богданкевич: Власти уже задолжали кредиторам более $13 млрдЗа год невысокий кредитный рейтинг Беларуси не повысился, хотя в свое время на этот счет представители Нацбанка и правительства высказывали немало оптимистичных прогнозов.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor»s подтвердило присвоенные Беларуси в августе 2007 года значения суверенного кредитного рейтинга: долгосрочный в иностранной валюте B+, краткосрочный в иностранной валюте В, долгосрочный в национальной валюте ВВ, краткосрочный в национальной валюте В.

Почему не оправдались ожидания белорусского Нацбанка? На этот вопрос camarade.biz отвечает бывший председатель Национального банка Беларуси, доктор экономических наук, профессор Станислав Богданкевич.

— А с чего кредитному рейтингу повышаться? И прежде высокий дефицит внешнеторгового баланса не только не снижается, а наоборот растет. В январе-мае отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса составило 840,5 миллиона долларов. В том числе отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло 1571,7 миллиона долларов. Это на 83,8 миллиона больше, чем за такой же период прошлого года. Характерно, что опасный рост происходит при супервыгодной ценовой конъюнктуре на основные товары белорусского экспорта на мировом рынке. И отечественные нефтепродукты, и калийные удобрения, и металл, и техника продаются сейчас гораздо дороже, чем в прошлом году. Что не останавливает рост дефицита внешнеторгового баланса.

К этому следует прибавить и рост инфляции. В минувшем году ее уровень составил 12,1%, а в текущем году, если темпы роста цен первого полугодия сохранятся, он достигнет уже 16%.

Кроме того, быстро растут внешние долги. В совокупности банки, субъекты хозяйствования и государство задолжали кредиторам более 13 миллиардов долларов. Только за первый квартал на обслуживание долга ушло 360 миллионов долларов. То есть, за год на эти цели понадобится 1,5 миллиарда. А за приобретенный пакет акций «Белтрансгаза», напомню, «Газпром» выплачивает ежегодно 625 миллионов долларов.

Рейтинговое агентство учло также весьма своеобразные политические особенности Беларуси, которые существенно влияют на функционировании ее экономики. «Уникальная централизация политической системы уменьшает предсказуемость решений, принимаемых руководством страны», — подчеркивается в сообщении Standard&Poor»s.

Короче говоря, удивляться тому, что кредитный рейтинг Беларуси не повысился, не приходится. Хорошо хоть сохранился прежний, пусть и не высокий. Правда, он обеспечивает, в основном, привлечение краткосрочных внешних кредитов под высокую процентную ставку. Но государству обещан долгосрочный российский госкредит на сумму в 2 миллиарда долларов. Иное дело — стоит ли его брать. Ведь сконцентрировав с помощью высоких налогов около половины ВВП в казне, наше государство в текущем году исполняет бюджет с профицитом в 2,3 триллиона рублей и в средствах не нуждается. Однако повышение в следующем году цены на импортируемый из России газ со 128 до 200 долларов за тысячу кубометров опять может обострить в Беларуси финансовую проблему. Выход один: реформировать экономику и жилищно-коммунальное хозяйство, резко повысить их эффективность. Рано или поздно это придется сделать.

Запись опубликована в рубрике Новость дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий