В Барановичах появился первый в Беларуси фасад в стиле граффити

В Барановичах появился первый в Беларуси фасад в стиле граффитиВо время празднования Дня молодежи в этом году некоторым парням было не до отдыха – они усердно трудились, разрисовывая один из домов по улице Гагарина напротив молодого парка. Это были вовсе не маляры, а команда райтеров "Super Heroes", которые создали первый не только в городе, но и в республике фасад в стиле граффити. И сегодня у нас в гостях идейный вдохновитель этого уникального проекта, первый в нашем городе, а сейчас известный белорусский райтер Антон Slam.
– Антон, расскажи, когда и почему ты решил взять в руки баллоны с краской?

– Свою первую работу я сделал в 1999 году – это был простой шрифт, нарисованный одним черным баллоном. К граффити привел меня интерес к хип-хоп культуре. В одном молодежном чешском журнале я увидел работы местных и немецких райтеров. Их граффити меня "зацепили", вот и решил попробовать. Испытательным полигоном стали стены возле баскетбольной площадки, где я часто проводил время, играя в баскетбол.
– Как ты учился рисовать граффити?

– Художественного образования у меня нет, да и учить меня было некому, поскольку я был первым в городе, кто стал заниматься граффити. Когда начинал, интернет у нас был очень медленный, что стало причиной бессонных ночей в поиске необходимой информации. А журналов про граффити тогда не было и в помине.

– Где ты чаще всего рисуешь?

– Рисую везде, где позволяют обстоятельства. В городе, наверное, не осталось района, где бы не присутствовала моя работа. В основном это стены возле железнодорожных путей, заброшенные или замороженные постройки, а также стены, хозяева которых дали устное разрешение их разрисовать.

– Не было ли у тебя проблем с правоохранителями?

– Особых проблем с ними не было, у нас в городе правоохранители относятся к граффити более-менее лояльное. Главное – выбирать место для граффити с умом, тогда и проблем не будет. А кто ищет проблемы (экстрим, адреналин, приключения, историю в свою копилочку опыта), тот их и находит. В общем, я за работы, которые сделаны качественно и к месту.
– Антон, кто предложил идею сделать граффити ко Дню молодежи?

– Идея была моей. Я поделился ею с начальником отдела по делам молодежи горисполкома Игорем Войтовичем, ему задумка понравилась.

Предварительно создали эскиз, который был утвержден отделом архитектуры, затем нам предоставили стену, а спонсоры (их логотипы присутствуют на работе в знак благодарности) купили краску. После того, как рабочие установили леса и подготовили поверхность к покраске, мы с ребятами принялись работать аэрозолью. Кроме меня граффити рисовали райтеры из команды "Super Heroes" Паша Twist и Лёша Blazan.

На работу ушло три дня и около семидесяти баллонов с краской. В итоге получилось создать первый (хоть и небольшой) фасад в Беларуси, оформленный граффити. Большое спасибо всем, кто содействовал и участвовал в этом проекте.

В Барановичах появился первый в Беларуси фасад в стиле граффити
– Есть ли у тебя любимое граффити?

– Любимых работ несколько, и не все из них находятся в Барановичах, поскольку довелось рисовать во многих городах страны. А самая большая работа – это граффити ко Дню молодежи.

– Быть райтером для тебя – это просто хобби или нечто большее?
– В разные периоды жизни – по-разному: иногда это часть жизни, когда творчество поглощает тебя целиком, а иногда это просто хобби, чтобы разнообразить серые будни и серые поверхности города.
В Барановичах появился первый в Беларуси фасад в стиле граффити

TUT.BY: А вот в Витебске за рисунки на зданиях и остановках трех юных "художников" привлекли к уголовной ответственности. Правда, в данном случае "проявить фантазию ребята не смогли, оставив на стенах примитивные "наскальные" рисунки (кресты, звездочки и т.д.), фразы из любимых песен и нецензурную брань" — на жилых домах, остановках общественного транспорта, рекламных щитах, различных учреждениях, родной школе и даже здании РОВД, о чем сообщает БЕЛТА. Едва ли это можно назвать граффити…

Запись опубликована в рубрике Калейдоскоп. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий