В Гродно ночные охотники за цветами разрушают цветочные композиции

Ночные охотники за цветами без зазрения совести разрушают цветочные композиции. Каких слов заслуживают те, кто ночью доставал с корнем цветы у Вечного огня в парке имени Жилибера или свалил пятиярусную цветочницу из сурфиний в сквере Витовта на Советской площади?

Кстати, парк имени Жилибера чаще всего страдает от нашествий цветочных вандалов. В прошлом году почти полностью с клумб выкопали ценный сорт цветов.

– Но то, что творится нынче, уму непостижимо, – рассказывает архитектор "Гроднозеленстроя" Надежда Суровец. – Если бы выкапывали по одному цветку. Так нет же, тащат целыми кустами. В результате цветочницы теряют целостную композицию, которую трудно восстановить высаживанием на эти места новых цветов. К тому же цветы и рассада семян, особенно импортные, очень дорого обходятся городскому бюджету.

Больше всего пострадали клумбы на выезде из Гродно в сторону Минска, особенно композиция "Вітаем вас". Около больницы скорой медицинской помощи умудрились достать цветы из высокой металлической конструкции, подчистили клумбы на новом участке улицы Ольги Соломовой и при спуске в Лососно. На реконструированном участке улицы Соломовой местами выкопали декоративный кустарник – лапчатку. Кое-где в городе объявили ночную охоту на деревца хвойных пород – тую, можжевельник. Наибольшим спросом у "щипачей" пользуются пеларгонии, сурфинии, ирезине, бархатцы.

Но стоит помнить, что за такие деяния штраф может достичь миллиона рублей и может быть заведено уголовное дело. Уже несколько обращений "Гроднозеленстроя" в правоохранительные органы возымело действие. Усилено патрулирование в указанных местах, не исключена установка систем видеонаблюдения.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий