Тарифная ставка первого разряда до конца года повышаться не будет

Тарифная ставка первого разряда до конца года повышаться не будет
Тарифная ставка первого разряда до конца года повышаться не будет. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сегодня на встрече с трудовым коллективом ОАО "Ивацевичдрев", передает корреспондент БЕЛТА.

"Зарплата для бюджетников до конца года повышаться не будет, однако в соответствии с законодательством будет производиться индексация в связи с инфляцией, — отметил руководитель правительства. — Это вынужденная мера".

Что касается производственного сектора, то рост заработной платы будет проходить в рамках заработанных средств. "Рублевая масса в стране давит на валютный рынок", — подчеркнул Михаил Мясникович. По мнению премьера, бюджетные расходы будут очень ограничены, сжаты.

Он особо подчеркнул, что нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы сделать бюджет бездефицитным. При дефиците в 3% от ВВП может опять раскручиваться инфляция, могут опять возникнуть проблемы с обменным курсом национальной валюты. "Необходимо предпринять все усилия, чтобы выйти на дефицит в 1,5%, а в идеале — сделать бюджет сбалансированным — с нулевым дефицитом", — отметил премьер-министр.

Курс доллара пока расти не будет, заявил Михаил Мясникович.

По словам руководителя правительства, реальный курс — от Br4,5 тыс. до Br5,5 тыс. за $1. Михаил Мясникович подчеркнул, что на таком уровне сохранится курс, если "мы не спровоцируем его эмиссионным кредитованием экономики: на жилье, фермы, дороги".
"Обеспечить одновременно валютную стабильность и развитие невозможно, эти две задачи не решаются в совокупности, как нельзя принимать снотворное вместе со слабительным, — образно оформил свою мысль премьер-министр. — Сначала надо навести порядок на валютном рынке, а потом заниматься вопросами развития".
Он заверил, что валюта для населения будет, если она требуется на лечение, командировки и другие неотложные задачи. Продажа валюты частным лицам в обменниках будет производиться в пределах покупки валютных средств у населения. Михаил Мясникович проинформировал, что население сдало в обменники в мае свыше $200 млн., приобрело — $150-160 млн. Это немало, подчеркнул премьер.
Отвечая на вопрос из зала, Михаил Мясникович разрядил обстановку такой шуткой: "Есть три степени бедности белоруса: первая — денег нет, вторая — денег вообще нет, третья — придется продавать доллары".
Первый транш стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $800 млн. будет направлен на укрепление золотовалютных резервов, а не в обменники, подчеркнул премьер-министр.
"Конечно, во многом ситуация на валютном рынке спровоцировала ажиотажный спрос на автомобили, — пояснил Михаил Мясникович. — В Беларуси за 6 месяцев было ввезено из-за рубежа дополнительно 160 тыс. автомобилей. Даже если в среднем каждый автомобиль стоил $10 тыс., то несложно посчитать, какой объем валюты потребовался на эти цели. Валюту, которую заработало все общество".

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий