МВД планирует вынести благодарность молодым людям, проникшим ночью на станцию метро

МВД Беларуси планирует вынести благодарность молодым людям, которые ночью проникли на станцию минского метро. Об этом сообщил 3 июня журналистам первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Олег Пекарский.

"Мы вынесем им благодарность, так как они показали нам слабые места в охране метрополитена. Они проявили гражданскую позицию, не только сняв все это на камеру, но и позвав других сотрудников милиции", — заявил замминистра.

Напомним, в ночь на 29 мая на станцию "Московская" первой линии через незакрытые двери зашли трое молодых людей. Они запечатлели на видео вестибюль и перрон станции, часы, на которых указано время — 3.49. Ни милиции, ни работников метрополитена в это время не наблюдалось.

Видео, а позже — и интервью с его автором, минчанином Антоном Пиевым, было размещено в интернете, имело широкий общественный резонанс и стало основанием для увольнения начальника Минского метрополитена Николая Андреева.

Как сообщил сегодня Пекарский, по данному инциденту проводится служебное расследование, устанавливается степень ответственности должностных лиц, проверяется организация работы, как охраны, так и гражданских сотрудников метрополитена. О результатах расследования будет доложено главе государства, сообщил замминистра.

Пекарский также прокомментировал по просьбе журналистов жесткие действия сотрудников милиции во время инцидента на остановке возле торгового дома "На Немиге" и на футбольном матче в Бобруйске, где против болельщиков был применен газ.

Замминистра заметил, что подобных случаев "было и раньше немного", и они реже становились достоянием общественности. Он также заявил, что проверки проводятся по обоим инцидентам.

При этом Пекарский признал, что имидж милиции в глазах белорусов "не очень хороший".

"У всех создается впечатление, что в милиции работают недалекие люди, которые не знают законов, но это не так, — подчеркнул замминистра. — Большинство наших сотрудников — умные и порядочные люди".

Пекарский привел данные соцопросов, согласно которым правоохранительным органам полностью доверяют от 25 до 35% населения, около 60% — доверяют частично.

Министерство внутренних дел намерено улучшать имидж правоохранительных органов, подчеркнул Пекарский.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий