Сергей Возняк частично признал в суде свою вину

В суде над экс-кандидатами в президенты Владимиром Некляевым, Виталием Рымашевским, Андреем Дмитриевым, Александром Федутой, Сергеем Возняком и Анастасией Положанко 18 мая возобновились прения.

12:43 Сергей Возняк частично признал в суде свою вину

Выступая в суде Фрунзенского района Минска с последним словом, Сергей Возняк — доверенное лицо кандидата в президенты Беларуси на выборах-2010 Владимира Некляева — частично признал свою вину.

"Я призывал граждан прийти на митинг на Октябрьской площади, — заявил он. — Ни к какому шествию я не призывал. Так как приглашали на Октябрьскую площадь, не вижу связи со мной и битьем стекол в Доме правительства. Ответственность за битье лежит на ответственных лицах, которые халатно отнеслись к своим обязанностям по обеспечению общественного порядка".

Возняк также заявил, что "не считает надуманными доводы о недемократичности выборов". "Была подана соответствующая жалоба в Центризбирком, есть выводы ОБСЕ. Как можно говорить о демократичности выборов, когда уже через неделю после назначения выборов дается санкция на "прослушку" члена инициативной группы, будущих кандидатов в президенты и их доверенных лиц?" — сказал обвиняемый.

Кроме того, он обратил внимание суда на избиение кандидатов в президенты Беларуси.

Накануне гособвинитель Андрей Кожевников попросил суд приговорить Сергея Возняка к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года.

11:39 Адвокат Некляева просит суд оправдать подзащитного

Адвокат Некляева Владимир Букштынов просит суд Фрунзенского района Минска оправдать подзащитного.

Выступая 18 мая на судебных прениях, адвокат заявил: "Если отбросить из обвинения деятельность Некляева в рамках кампании "Говори правду!", не обращать внимания на недействительный вывод о том, что действия Некляева были направлены на введение против Беларуси зарубежных санкций, а также исключить события, последовавшие после избиения политика, то в остатке получается следующее: Некляев нарушил закон о массовых мероприятиях, призывая граждан на площадь, и прошествовал с демонстрантами по улице Коллекторной. Это все, что сделал Некляев".

По словам Букштынова, у его подзащитного вообще не было намерения нарушать общественный порядок. Наоборот, отметил адвокат, была приобретена звукоусиливающая аппаратура, сформирована дружина, проводились попытки переговоров с представителями Министерства внутренних дел.

Более того, указал Букштынов, 19 декабря генеральному прокурору было передано приглашение прийти на площадь, чтобы самому оценить происходящее и стать гарантом соблюдения законов.

"В действиях Некляева отсутствует состав преступления, поэтому он должен быть оправдан", — резюмировал адвокат.

Он также подчеркнул, что данное дело стало результатом "политического противостояния, от которого уже все устали". Адвокат предложил судье сделать шаг к примирению.

11.11 Суд выслушал адвоката Положанко Екатерину Петрович

Она отметила, что право на свободу собраний является высшей ценностью государства, занимает особое место среди других конституционных прав. По ее мнению, прямой запрет, существующий в белорусском законодательстве, ограничивает конституционные права граждан.

Адвокат считает, что в действиях Положанко отсутствует организация каких-либо массовых действий. По ее словам, она просто помогла нескольким людям, которые прибыли в Минск из других городов для участия в акции, устроиться на ночлег.

По словам Петрович, в действиях ее подзащитной отсутствует и "явное противодействие представителям власти", так как к ней с их стороны не звучали никакие требования. Адвокат напомнила показания сотрудников ГАИ, которые рассказывали, что просто выстроились цепочкой возле проспекта Независимости. "Только начальник ГАИ Корзюк провел частную беседу с кандидатами, которую могли слышать около пяти человек", — отметила адвокат.

Екатерина Петрович считает вину Анастасии Положанко недоказанной и просит оправдать подзащитную.

Суд также намерен заслушать защиту Владимира Некляева.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий