Халип назвала абсурдным предъявленное ей обвинение. Слушания продолжатся 12 мая

Халип назвала абсурдным предъявленное ей обвинение. Слушания продолжатся 12 мая15.26 Во время допроса в суде Ирина Халип — корреспондент российской "Новой газеты" и супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова — назвала предъявленное ей обвинение абсурдным.

Она рассказала, что о планах кандидатов в президенты собраться 19 декабря на Октябрьской площади узнала из их теле- и радиовыступлений.

Халип признала, что дважды выступала на предвыборных митингах как доверенное лицо своего мужа Андрея Санникова. Однако при этом отвергла обвинения в том, что делала надуманные заявлениях о фальсификации выборов.

Она зачитала в суде цитаты Александра Лукашенко из некоторых его интервью, где глава государства признавался в фальсификации итогов выборов. "Именно об этом я и говорила на этих митингах", — пояснила Халип.

По словам подсудимой, она не призывала людей приходить на площадь, а лишь сообщала, что она, ее муж и их близкие там будут.

Рассказывая непосредственно о событиях 19 декабря, Халип отметила, что не слышала, кто именно предложил идти с Октябрьской площади на площадь Независимости. По словам обвиняемой, во-первых, из-за отсутствия звукоусиливающей аппаратуры не было слышно выступающих, а во-вторых — она была больше занята попыткой подсчитать количество собравшихся, так как собиралась ночью писать статью для "Новой газеты".

На вопрос прокурора, почему митингующие вышли на проезжую часть, Халип ответила: "Там было около 40 тысяч человек, по оценке разных СМИ. Это очень много людей, пройти по тротуару было невозможно — это была бы вторая Немига. Я считаю, что сотрудники ГАИ должны были пропустить людей и обеспечить их безопасность".

На площади Независимости Халип вместе с мужем и другими кандидатами в президенты находилась возле памятника Ленину. "Кандидаты выступали перед собравшимися, в это время кто-то начал бить стекла. Мы, разумеется, пошли туда, чтобы посмотреть, но ничего не увидели, потому что коллеги-журналисты с камерами уже были там и все заслонили".

После того как "кто-то пустил слух, что какой-то начальник, сидящий в Доме правительства, готов поговорить с кандидатами", Халип с Санниковым и другие кандидаты вновь двинулись ко входу в Дом правительства, но к ним никто не вышел, а затем начался разгон.

Халип рассказала, что во время разгона ее муж был сильно избит, поэтому они решили ехать в травмопункт 6-й больницы, куда их повез на своей машине один из журналистов.

Находясь в машине, журналистка вела по телефону репортаж для радиостанции "Эхо Москвы," но в районе площади Победы их задержали. "Никто не представился, нас силой вытащили из машины, меня ударили по лицу, Санникова избивали ногами. Потом меня повезли на Окрестина", — рассказала Халип.

Она утверждает, что ничего не знала о предупреждениях, которые Генпрокуратура вынесла кандидатам в президенты, так как в день вынесения предупреждения они с Санниковым практически не виделись — он проводил предвыборные встречи, а она находилась дома с больным ребенком.

Ирина Халип подчеркнула: собираясь на площадь, она знала, что собрание не санкционировано. "За это, собственно, я и была задержана. А положенные за это 15 суток уже сполна отсидела", — заявила подсудимая.

Она также отметила, что, находясь на площади 19 декабря, выполняла свои профессиональные обязанности как журналист.

После допроса Халип судья Жанна Брисина объявила перерыв в слушаниях до 10.00 12 мая.

14.24 Павел Северинец заявил, что не будет отвечать на вопросы судьи, но готов кратко высказаться по сути дела. Однако судья Жанна Брисина потребовала от подсудимого определиться: либо он отказывается давать показания, либо отвечает на все вопросы.

После этого Северинец отказался от показаний. Свое решение он мотивировал так: "Это политическое дело, замаскированное под уголовное. Так как мои слова могут быть использованы против других людей, а суд — не справедливый, показания давать не буду".

12.55 Ирина Халип и Павел Северинец в суде не признали своей вины.

Сергей Марцелев признал вину полностью. При этом он заявил, что митинг планировался мирным. "Каких-то иных сценариев, кроме мирного развития событий, я не предполагал. Массовых беспорядков, о которых говорило следствие, я предвидеть не мог", — сказал Марцелев, который во время избирательной кампании руководил штабом кандидата в президенты Николая Статкевича.

Подсудимый, в частности, признал, что он призывал граждан собраться на Октябрьской площади 5 декабря во время радиодебатов, в которых он участвовал как доверенное лицо кандидата в президенты Статкевича.

Марцелев рассказал, что, находясь на Октябрьской площади 19 декабря, он вышел на проезжую часть и, двигаясь в составе колонны демонстрантов, дошел до площади Независимости. Этим самым он препятствовал движению общественного транспорта, признал Марцелев.

Процесс над Сергеем Марцелевым, журналисткой Ириной Халип, супругой бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, и Павлом Северинцем, руководителем штаба кандидата в президенты Виталия Рымашевского, начался сегодня в суде Заводского района Минска. Они обвиняются по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

11.30 Суд отказал в изменении меры пресечения журналистке Ирине Халип, которая с 29 января содержится под домашним арестом.

Судья Жанна Брисина заявила, что не видит оснований для изменения меры пресечения.

Вместе с тем суд удовлетворил ходатайство адвоката Халип о приобщении к материалам уголовного дела ее дипломов и профессиональных наград.

Удовлетворено также ходатайство Павла Северинца о вызове в суд ряда свидетелей.

Следует отметить, что гособвинитель Жуковский выступал против удовлетворения этих ходатайств.

10.51 Павел Северинец, руководитель штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского, заявил отвод суду, мотивируя это недоверием белорусской судебной системе в целом.

Однако судья Жанна Брисина отклонила отвод на том основании, что заявленная подсудимым причина — недоверие судебной системе — не входит в перечень оснований для отвода.

Халип назвала абсурдным предъявленное ей обвинение. Слушания продолжатся 12 мая

Процесс над Северинцем, а также Сергеем Марцелевым — руководителем штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича и Ириной Халип — супругой экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, корреспондентом российской "Новой газеты" начался сегодня в суде Заводского района Минска.

Все трое обвиняются по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Им грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Ранее Северинец, Халип и Марцелев обвинялись в организации массовых беспорядков по статье 293 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий