Лукашенко приказал брать пример с Андропова. Как Андропов боролся с "тунеядцами"

Лукашенко приказал брать пример с Андропова. Как Андропов боролся с "тунеядцами"Лукашенко приказал брать пример с Андропова. Как Андропов боролся с "тунеядцами"
/
Фото: photobucket.com
Президент Беларуси заявил на совещании по расследованию теракта в Минске, что белорусы недостаточно хорошо работают. "Начинаем разбираться и выясняем, что этот человек (обвиняемый в теракте) мог запросто уйти с работы, набрать шариков, роликов, арматуры и заниматься своими делами, в том числе — испытывать взрывные устройства в лесах. И никто этого не видел, — сказал Александр Лукашенко. — Все это надо пресечь".

В этой связи, по словам президента Беларуси, по случаям безхозяйственности, беспорядка в бюджетной сфере, госструктурах, вплоть до частников, решения должны приниматься многоценно. "У нас есть советский опыт времен Андропова. Нравится это кому-то или нет, но примерно так мы должны заставить каждого работать", — заявил глава государства, передает "Интерфакс-Запад".
Кроме того, отметил Лукашенко, "у нас уже появилась еще одна негативная тенденция — работать с прохладцей, половину рабочего времени". "Половину даем того, что должны давать, а жить хотим хорошо. Так не бывает. Пожалуйста, заставьте всех работать", — отметил президент. Тем более что, по его словам, "для этого у нас есть все, начиная от нормативной базы, современных электронных технологий и телекоммуникационных сетей и заканчивая специализированными подразделениями, что необходимо для того, чтобы каждый человек был спокоен за свою жизнь в любое время и в любых ситуациях".
Как Андропов отстаивал дисциплину
В первые месяцы своего правления Юрий Андропов в 1983 году провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам, укреплению дисциплины среди работников партаппарата и на рабочих местах, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки.
В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. Например, в Ленинграде в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых тотально проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы.
Твердость проверок была такова, что в некоторые из них попадали прогуливающие уроки школьники, решившие посетить полуденный сеанс кино. Через несколько дней на имя директора школы приходило официальное письмо из силовых органов, докладывавшее о поимке прогульщиков с указанием фамилий.
При Андропове политическая и экономическая система оставалась неизменной. А идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом.
В Беларуси могут ввести наказание за тунеядство
Государство намерено в будущем применять меры воздействия в отношении неработающих граждан. Об этом заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции с российскими журналистами еще в октябре 2010 года. «Я не хотел бы об этом сейчас говорить, но не исключаю, что после выборов придется, как в советские времена, принимать меры, чтобы люди работали, поднимать дисциплину», — сказал белорусский президент в ходе недавней пресс-конференции для российских региональных СМИ.
По словам Лукашенко, белорусы нетерпимо относятся к тем, кто бездельничает. «Люди очень болезненно, особенно на селе, реагируют, когда 2 — 3 разгильдяя ходят, ничего не делают», -сказал белорусский президент.
Лукашенко: Пособия по безработице уменьшить
Ранее ALE.BY сообщал, что на съезде Федерации профсоюзов Беларуси 16 сентября Александр Лукашенко заявил, что размеры пособий по безработице в стране необходимо уменьшить: "Мы поддержим материально граждан, временно оказавшихся без работы. Но эту контору будем "сжимать", так называемые пособия по безработице". Тем временем чиновники из министерств сходятся во мнении, что господдержка безработных не может быть ниже бюджета прожиточного минимума.
Cвое требование президент пояснил тем, что "есть определенные граждане, которым выгодно сидеть на пособии". Однако "посидеть" месяц на одном из самых низких пособий по безработице на постсоветском пространстве, которое составляет 50 400 рублей (17 долларов), пожалуй, невозможно…

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий