Алферов: Строительство БелАЭС допустимо — этого требует энергобезопасность страны

Алферов: Строительство БелАЭС допустимо — этого требует энергобезопасность страны
"Вечерний Гродно"
/
Фото: businessmir.ch
Нобелевский лауреат в области физики Жорес Алферов приехал в Гродненский университет имени Янки Купалы, чтобы рассказать студентам о том, чего нет в учебниках по теме «Полупроводниковая революция ХХ века». Знаменитый ученый ответил на вопросы журналистов и по поводу строительства первой в Беларуси атомной электростанции.

— Я выступаю прежде всего не как нобелевский лауреат, а как специалист в области физики полупроводников и полупроводниковой электроники. Есть вещи, которые не прочитаешь ни в одном учебнике, а я знаю, потому что занимаюсь этим много лет. Может, лекция заинтересует молодых людей и кому-то эта важная для всего мира тема покажется интересной, — говорил известный ученый во время коротенькой встречи с журналистами накануне лекции.
Ответил Жорес Алферов и на вопрос «Вечёрки» по поводу строительства первой в Беларуси АЭС и своем отношении к альтернативной энергии солнца.
— Наверное, в данных условиях решение о строительстве атомной электростанции вполне допустимо, и, наверное, нужно было его принять, поскольку этого требует энергетическая безопасность страны. Мое отношение к атомной энергетике в целом довольно сложное — я бы сказал так. Атомная энергия, безусловно, не дает дополнительных выбросов СО2, однако сегодня безопасные АЭС достаточно дорогие и стоимость ватта мощности на них близка к нынешней стоимости ватта электрической мощности, получаемой за счет преобразования солнечной энергии. С моей точки зрения, безусловно, энергетическая проблема человечества будет решена за счет преобразования солнечной энергии. Метод, который используется уже сегодня — в космосе и на земле, на солнечных полупроводниковых батареях так и будет самым эффективным, просто в нем еще не достигнуты предельные цифры.
По мнению ученого, если бы в солнечную энергетику вкладывали такое же количество средств и ресурсов, как в атомную, разница в стоимости была бы сведена к минимуму.
По словам ректора ГрГУ им. Янки Купалы Евгения Ровбы, приезд Жореса Алферова стал знаковым: это не просто гостевой визит, но и обмен практической информацией, а главное — новые возможности.
Кстати, преподаватель кафедры общей физики ГрГУ, доцент Дмитрий Гузатов уже получил премию международного фонда Жореса Алферова по поддержке молодых талантов за исследования в области оптических свойств наночастиц. Дмитрий Гузатов продолжает развивать эту тему, в частности исследует возможности применения наночастиц для разнообразных прикладных задач, например, при диагностике раковых опухолей.
Как стало известно, Жорес Алферов остался в Гродно на несколько дней. Встретился с гродненскими и столичными учеными, прослушал презентацию физико-технического факультета университета, познакомился с некоторыми исследованиями. В частности, достигнута предварительная договоренность об обмене магистрантами с научно-образовательным комплексом «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр РАН», который возглавляет нобелевский лауреат.
Справка «ВГ»
Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 в Витебске. Жоресом его назвали в честь Жана Жореса, основателя французской социалистической партии. Лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН, написал более пятисот научных работ, три монографии, автор 50 изобретений, автор фундаментальных работ в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники, технической физики. Научные

Запись опубликована в рубрике Новость дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий