Корольчук: Фраза Лукашенко о "вшивости" Януковича может "развернуть" Одессу-Броды

Корольчук: Фраза Лукашенко о "вшивости" Януковича может "развернуть" Одессу-БродыКорольчук: Фраза Лукашенко о "вшивости" Януковича может "развернуть" Одессу-Броды
УНИАН
/
Фото: коллаж ALE.BY (tsn.ua)
Заявление Александра Лукашенко относительно отношений с Киевом может стоить Беларуси прекращения аверсного использования нефтепровода «Одесса-Броды». Такое мнение высказал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук. «Лукашенко дал старт дипломатической войне между Украиной и Беларусью. В энергетических вопросах обидные слова лидера белорусов о «вшивости» могут стоить Украине прекращения аверсного использования нефтепровода «Одесса-Броды», – считает эксперт.

При этом Корольчук добавил, что де-факто «проект века» по транспортировке венесуэльской нефти через Украину в Беларусь уже прекратил свою деятельность. Де-юре и Украина, и Беларусь пока что соблюдают видимость работы в этом направлении.
На 2011 год «Укртранснафта» и «Белорусская нефтяная компания» подписали договор о поставке 4 млн. тонн нефти. Но начавший работать 13 февраля в аверсном режиме нефтепровод «Одесса-Броды» уже через полтора месяца в конце марта приостановил свою работу. Фактически успели только вытеснить 600 тыс. тонн технологической нефти Urals. Через некоторое время белорусы нашли «причину» – трехнедельный ремонт Мозырского НПЗ, на который и поставляется нефть.
«Но три недели апреля прошли, а поставки азербайджанской нефти (которая замещает венесуэльскую) так и не возобновились. К тому же белорусы решили продолжить ремонт Мозырского НПЗ на два месяца — в мае и июне», – добавил эксперт.
В результате, по итогам первого квартала 2011 года «Укртранснафта» сократила транзит нефти на 6% — до 4,7 млн. тонн и по итогам года рискует повторить прошлогодний антирекорд – падение транзита нефти на 30% по сравнению с 2009 годом.
По словам Корольчука, эти, на первый взгляд, странные движения вокруг «Одесса-Броды» начались в тот момент, когда сразу после подписания контракта с Украиной Беларусь договорились с Россией о возобновлении беспошлинных поставок нефти. Потом же ситуацию усугубило требование Евросоюза не принимать Лукашенко в апреле в Киеве на днях памяти трагедии на Чернобыльской АЭС.
«По большому счету, если сравнить сухие цифры, то Украина получила в десять раз больше. Киев собрал 550 млн. евро на «чернобыльские проекты», а за год прокачки нефти для Беларуси мог получить около 40 млн. евро. Фактически, Янукович поменял энергетическую дружбу с Лукашенко на аналогичную дружбу с ЕС», – отметил эксперт.
Безсмертный: Украина пересмотрит свое отношение к Беларуси после высказываний Лукашенко
Как ранее сообщал ALE.BY, посол Украины в беларуси рома Безсмертный однозначно ответил на вопрос , повлияет ли инцидент с неосторожными высказываниями Лукашенко на дальнейшие отношения двух стран,
Безсмертный ответил:
"Без сомнения. Любое заявление, тем более такие личные высказывания, влияет на развитие взаимоотношений. Это эмоции, которым не место в политике, а тем более – в оценке двусторонних отношений".
Как отметил Роман Безсмертный, посольство Украины хотело бы получить оригинальную запись заявления президента, "чтобы на ее основании выработать официальную позицию".

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий