Витебский: Отношения Беларуси и Украины похолодают

Витебский: Отношения Беларуси и Украины похолодаютВитебский: Отношения Беларуси и Украины похолодают
/
Фото: Daylife.com
Грубое заявление президента Беларуси Александра Лукашенко говорит о том, что для него стало сюрпризом отсутствие приглашения на мероприятия, посвященные годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. И он очень уязвлен таким пренебрежением. Об этом 26 апреля заявил украинский политолог Марк Витебский.

"Александр Лукашенко, безусловно, далекий от дипломатии человек. И отсутствие всякой критики внутри страны привело к тому, что он слегка потерял чувство меры в своих заявлениях. Хотя, его можно понять. Лукашенко привык к европейской блокаде, но Россия и Украина для него — опора. Пусть с РФ у Лукашенко были конфликты, но они касались отдельных вопросов экономики и собственности, никто не называл его нежеланным гостем. Да и с новым украинским руководством все начиналось очень оптимистично. А тут на годовщину Чернобыля его не зовут. При том, что Беларусь пострадала тогда ничуть не меньше Украины — ветер нес радиацию именно туда", — подчеркнул аналитик, передает REGNUM .
"Мотивация украинской власти понятна — собралось очень приличное европейское общество, выделили уже 550 млн. евро, еще 200 обещают. Совмещать европейских представителей и Лукашенко невозможно — будет скандал, его не воспринимают в Европе. Украина сделала логичный и справедливый выбор — Европа это престиж и деньги, Лукашенко — это проблемы для репутации и плохая компания. Судя по всему, "бацько" не думал, что все так серьезно и был неприятно удивлен. Отсюда обиды, эмоциональные заявления. Как на них реагировать? Решения примут в ближайшее время. Думаю, охлаждение отношений между Украиной и Беларусью неизбежно. Но Лукашенко пора смиряться с фактом, что в приличное общество его не зовут", — резюмировал Марк Витебский.
Кожара: Украина защищает беларусь от изоляции
Народный депутат Украины, заместитель главы Партии регионов по вопросам международной политики Леонид Кожара, в свою очередь, заявил, что подобные заявления не способствуют улучшению межгосударственных отношений. "Это сейчас абсолютно не в интересах Лукашенко, ведь Украина остается чуть ли не единственной страной, которая выступает против политической изоляции Беларуси в Европе", — отметил Кожара.
Лукашенко обвинил руководство Украины во "вшивости"
Ранее ALE.BY сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко посоветовал искать ответ на вопрос, почему он не поехал на мероприятия, посвященные 25-летию чернобыльской катастрофы, у руководства Украины. "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, "вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины", — заявил Лукашенко во вторник 26 апреля.
"Напрашиваться я ни к кому не собираюсь, и быть каким-то подпевалой я не собираюсь ни у одного президента, ни у другого", — сказал Александр Лукашенко.
Лукашенко также высказал свое мнение относительно заявления президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что Баррозу приедет в Киев только если та мне будет Лукашенко. "Самое главное для меня — это эти святые дни. В эти дни я всегда бываю здесь, я всегда приезжаю на эту землю, я живу здесь практически неделю", — сказал президент Беларуси.

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий