Тозик предложил распределять студентов за год до окончания вуза

Тозик предложил распределять студентов за год до окончания вузаТозик предложил распределять студентов за год до окончания вуза
БелТА
/
Фото: коллаж ALE.BY (photo.bymedia.net)
В Беларуси рассматривается возможность проведения распределения студентов вузов за год до окончания ими высших учебных заведений. Об этом сообщил 20 апреля заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик. "Мы хотим подумать над тем, чтобы за год до окончания учебного заведения проводить распределение, чтобы пятый год выпускник вуза уже свою теоретическую подготовку соотносил с тем рабочим местом, с той организацией, где он будет работать", — пояснил вице-премьер.

Анатолий Тозик отметил, что главный акцент при подготовке выпускников вузов должен делаться на то, чтобы молодые специалисты могли быстро реагировать на изменения в производстве, в технологиях. При этом он добавил, что в высшей школе страны достаточно сильный академический фундаментальный компонент.
"Нас критикуют за него, но мы этот компонент должны сохранить, он дает выпускникам возможность быстро перестраиваться с учетом изменения технологий", — сказал он.
Отдельно будет уделено внимание повышению уровня обучения студентов иностранным языкам. По мнению вице-премьера, в настоящий момент он недостаточно высок.
"Нужно также активнее внедрять в систему высшего образования современные информационные технологии", — считает Анатолий Тозик. Немаловажен и вопрос обновления материально-технической базы вузов. По словам заместителя премьер-министра, к этому вопросу необходимо подходить разумно, экономно и по-хозяйски.
Тозик: Радикально реформировать высшее образование в Беларуси не надо
В Беларуси нет нужды проводить радикальные реформы системы высшего образования, отметил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик перед началом заседания Президиума Совмина, на котором будет рассмотрен проект госпрограммы развития высшего образования на пятилетку.
По мнению вице-премьера, в Беларуси нормальная высшая школа, которая дает образование не хуже, чем европейские или американские вузы.
"Нет нужды проводить радикальные изменения и реформы в высшей школе", — уверен Анатолий Тозик. Он напомнил, что Беларусь планирует подключиться к Болонскому процессу, что позволит ей войти в международное научное и образовательное пространство. Страна сохранила все лучше в системе высшего образования с советского времени, а за годы независимости еще много добавила для ее развития, считает Анатолий Тозик.
Главными задачами в системе высшего образования, по мнению вице-премьера, являются вхождение в международное образовательное пространство, обеспечение тесной связи теоретической подготовки студентов с практической.
Говоря о перспективах развития высшего образования в Беларуси, Анатолий Тозик подчеркнул, что главное сейчас — проанализировать нынешнее состояние высшей школы и определить основные направления, по которым она должна развиваться с учетом интеллектуального потенциала страны.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий