Лукашенко: Среди задержанных в связи со взрывом в Минске — член БРСМ и студентка частного вуза

Лукашенко: Среди задержанных в связи со взрывом в Минске - член БРСМ и студентка частного вузаЛукашенко: Среди задержанных в связи со взрывом в Минске — член БРСМ и студентка частного вуза
/
Фото: photo.bymedia.net
Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 апреля начал выступление с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. "Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос и недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу", — подчеркнул глава государства.

Выступление главы государства транслируется в прямом эфире по Первому каналу Национальной государственной телерадиокомпании, телеканалам ОНТ и СТВ, а также Первому национальному каналу Белорусского радио. ALE.BY также следит за выступлением главы государства.
Первые слова послания президента парламенту и народу 21 апреля Александр Лукашенко начал с заявления об особой общественно-политической обстановке, в которой ему приходится выступать.
По его словам, анализ произошедшего в конце прошлого — начале этого года показывает, что «наше молодое суверенное государство хотят нагнуть, заставить плясать под чужую дудку».
«Беларусь подвергается массированному давлению»
“Беларусь подвергается массированному давлению”, — заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.
"Наше молодое суверенное государство, которое проводит самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, хотят "нагнуть", заставить плясать под чужую дудку, — сказал президент. — Сначала политические угрозы: неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа, паники на валютном и потребительском рынках с подачи разных "тутэйшых" и зарубежных "аналитиков". Потом пляска на костях в связи с событиями на станции метро "Октябрьская". Все это, по сути, звенья одной цепи".
"Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос и недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу", — подчеркнул глава государства, передает БелТА.
"Ни 5-я, ни 25-я, ни 26-я колонна не раскачает страну"
“Мы для них как кость в горле, хочется раздрая во власти, чтобы в парламенте происходили сражения с мордобоем и в этой драке не было бы победителей. Если это экономика постсоветской республики – порезать на куски и раздать, термин нам привезли — приватизация. Но никто, в том числе и я, не может посягнуть на собственность народа. Страна не имеет ресурсов, проблемы валяются на дроге – как эта страна не стала в ряд тех, которые сегодня бомбят. Мы тоже завидуем соседям у которых лучше, но мы не злорадствуем, не злобствуем. Мы за свой клочок земли будем бороться. Ни 5-я, ни 25-я, ни 26-я колонна не раскачает страну".
"Предотвращение терроризма — задача не только правоохранительных органов, но и общества"
“Из случившегося надо всем извлечь серьезные уроки — и органам власти, и силовым структурам, и трудовым коллективам, и простым людям»
"Первый урок — бдительность, — сказал Александр Лукашенко. — Каждый человек должен ощущать свою ответственность за безопасность и порядок в стране. Спокойствие и стабильность в последние годы нас убаюкали, мы недооценили новые угрозы, включая терроризм. Здесь необходимо кардинально менять отношение к жизни, быть более внимательными, осторожными, не игнорировать любые опасности".
"Работая на производстве, посещая футбольный матч, садясь на поезд или в самолет, гражданин должен чувствовать и знать, что ему ничего не угрожает", — подчеркнул белорусский лидер.
“Каждый руководитель, будь то директор школы, главный врач больницы или владелец гипермаркета, должен взять на себя свою долю ответственности за обеспечение безопасности в своей организации”
"Второй урок — сплоченность людей, взаимопомощь и поддержка в преодолении невзгод и испытаний, — отметил глава государства. — Хороший пример показали наши сограждане, когда после взрыва в метро не поддались панике, не стали обезумевшей толпой, а помогали друг другу".
"У теракта в метро нет никаких причин — ни криминала, ни бандитов, ни политиков"
Александр Лукашенко во время ежегодного послания народу и парламенту 21 апреля назвал «полной чепухой» мнение, что он «дал команду зачистить политическое поле» после теракта в минском метро.
«Этому террористическому акту мы не нашли никаких причин — ни криминала, ни бандитов, ни политиков. У нас пока нет причин их обвинять. Но мы рассматриваем все версии. Надо знать, кто стоял за этими людьми, если стоят», — заявил президент.
«Они (оппозиция. — БелаПАН.) очень хорошо попытались воспользоваться ситуацией. Финансовый, потребительский рынок. Я жестко поставил перед правоохранительными органами задачу пресечь эти инсинуации, потому что видел, к чему это может привести. Вы заметили, как они поджали хвосты в течение одних суток, когда их пригласили, даже не на допрос, и попросили дать факты, подтверждающие все их заявления. Фактов не было. То есть всех поставили на место в течение суток», — сказал Лукашенко.
"АЭС нам жизненно необходима, и мы ее построим"
«В средствах массовой информации не прекращается дискуссия о целесообразности ее создания. Интерес к этой теме подогревается и известными событиями в Японии. Чтобы не было кривотолков и ненужных инсинуаций на эту тему, хочу расставить все точки над «i». Атомная электрическая станция нам жизненно необходима! И она будет в Беларуси построена!» — подчеркнул Лукашенко.
Сегодня в Беларуси 95% электроэнергии вырабатывается с помощью импортируемого природного газа, что делает растущую экономику страны слишком чувствительной к колебаниям цен на газ и заставляет искать альтернативные источники энергоресурсов, диверсифицировать их поставки. Одним из направлений диверсификации является строительство АЭС, использующей ядерное топливо.
"Среди задержанных в связи с терактом в метро — член БРСМ и студентка частного вуза"
«Как в народе говорят: там же клейма ставить негде. Это же аморально спившийся человек, 21 или 22 года девчонке, — высказался Лукашенко по поводу студентки. — Я думаю, неужели в наших частных вузах воспитывают и готовят таких детей!?»
По его словам, необходимо разобраться с ситуацией в частных вузах.
«Может быть, там только деньги заплатил и ладно — тебя приведут, диплом дадут? Немедленно с этим надо разобраться», — сказал президент.
Лукашенко также сообщил, что в связи со взрывом в метро был задержан член БРСМ. «Так зачем нам такие БРСМовцы?! Я сколько раз вас ориентировал, не тащите ни в Белую, ни в красную Русь (ни туда, ни сюда) никого не тащите».
По его мнению, в БРСМ должны состоять «сознательные люди, которые хотят быть лидерами, вести за собой, самореализовываться». По словам президента, случайных людей не должно быть и в других молодежных общественных организациях.
Лукашенко подчеркнул, что молодежная политика, подходы к ее реализации должны претерпеть коренные изменения.
«Если откровенно говорить, мы молодежную политику осуществляем от случая к случаю», — сказал Лукашенко.
По его словам, в связи с терактом власти обратили большее внимание на детские сады и школы.
«Кошмар! В Минске, особенно в Минске (в других регионах или нет вообще или только-только начинается): наркота, курево, нога за ногу с учителями курят», — оценил ситуацию Лукашенко. По его словам, этой проблемой должен заняться министр образования. «Каленым железом это надо вырубать», — сказал президент.
"У подозреваемых в теракте в метро нашли еще три бомбы"
По словам Лукашенко, у подозреваемых изъяты личные компьютеры, где были «разорванные тела из интернета, оторванные головы, какие-то неизвестные инопланетяне придуманные».
«Вот такие люди. И они есть в нашем обществе. И как только появляется питательная среда, которая их толкает к этому (а я уже сказал, что мы эту среду проявили), вот вам и проявления. Поэтому никакой безопасности в стране мы не утратили. В семье не без урода. И этот урод в нашей семье проявился», — сказал он.
«Слава богу, что мы его вовремя остановили, — подчеркнул Лукашенко. — Как показывает следствие, завтра было бы хуже. Сегодня правоохранительные органы обнаружили вот эти хуже — как минимум три. И было бы еще тяжелей, чем в метро».
«Мы должны делать выводы, мы должны, прежде всего, спросить себя. Это наша беда, это мы, прежде всего, виноваты, мы из этого должны исходить. Даже где не виноваты, должны винить только себя. Это первый залог того, что этого больше не случится. Если начнем замалчивать, рассуждать, что это не мы, не власть — считайте, мы заложили основу для новой беды», — заявил Лукашенко.
"Белорусы забудут о валютном кризисе еще в первом полугодии"
« Беларусь спокойно выйдет из сложившейся на валютном рынке ситуации», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Если кто-то думает, что в этой ситуации мы растерялись и не знаем, что делать — чепуха. Вот посмотрите, мы за первое полугодие забудем о том, что у нас происходило и происходит сейчас — и финансы, и потребительский рынок и так далее, — сказал президент. — Мы знаем, что делать, и мы выйдем из этой ситуации, выйдем спокойно".
"Надо снять все барьеры и ограничения по оплате труда"
«Как для государственных, так и для частных предприятий надо снять все административные барьеры и ограничения по оплате высокопроизводительного и эффективного труда, — считает Лукашенко. — Заработал, рассчитался с бюджетом — остальное распределяй, как считаешь нужным». И добавил: «Руководителя государственного предприятия мы зажимаем по всем статьям — вплоть до того, что из министерских и даже правительственных кабинетов указываем, сколько надо платить!».
Глава государства назвал эту ситуацию абсурдом и потребовал ее немедленно отрегулировать.
«При этом прошу не забывать, что нами приложены значительные усилия для того, чтобы не создавать условия для существенного разрыва доходов между богатыми и бедными, — отметил Александр Лукашенко. — Это основа социально-политической стабильности».
Всем активным и трудоспособным гражданам необходимо создать благоприятные условия для реализации их инициативы и предприимчивости. Следует иметь в виду, что в условиях модернизации производства неизбежным является высвобождение какого-то числа работающих.
«Но ни один трудоспособный человек в трудоспособном возрасте не должен быть выброшен на улицу, — предупредил белорусский лидер. — В этом суть социальной политики. Надо создавать рабочие места, перемещать людей, если на то пошло, но каждый человек должен иметь место для работы».

Запись опубликована в рубрике Новость дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий