Пролесковский пообещал навести минимальный порядок в Байнете

Пролесковский пообещал навести минимальный порядок в Байнете
/
Фото: photo.bymedia.net
Министр информации Беларуси Олегом Пролесковский заявил, что после взрыва в Минске ему стало ясно, где "порядочные" сайты и СМИ, а где "непорядочные". По мнению министра, "с безответственностью в блогах, социальных сетях и на других интернет-площадках пора заканчивать."

После теракта разделились и средства массовой информации. Однако это разделение было вовсе не по линии "частные — государственные". А по другой, более простой линии: "порядочные — непорядочные. Одни издания работали на стабилизацию ситуации, на помощь пострадавшим, на восстановление спокойствия в обществе. Другие множили самые невероятные догадки и больные фантазии, подкидывали людям откровенную дезинформацию", — передает БелТА слова Олега Пролесковского.
"Касательно оценки — как говорил Владимир Высоцкий, "я ненавижу сплетни в виде версий". Судите сами: что было с так называемым вторым взрывом? Всякие "блоггеры" и "форумчане", не разобравшись, подняли шум, через Интернет распространили этот слух (даже некоторые российские СМИ успели подхватить). В результате на обычную поломку автобуса отвлекались милиция, МЧС, спецслужбы. А главное — действительно были напуганы и запаниковали некоторые люди. Хорошо еще, что все сработали оперативно и дали одновременно опровержения и из МЧС, и из МВД", — рассказал Олег Пролесковский.
Минимальный порядок в интернете
"Как показали события, наверное, нужно с этой практикой заканчивать и наводить хотя бы минимальный порядок в Интернете. А то некоторые товарищи, прикрывающиеся видимой анонимностью, почему-то почувствовали себя способными и уполномоченными судить о том, что — правда, а что ложь, в том числе — опровергая официальные источники. Если у них есть свои соображения, пусть изложат свое видение и доводы непосредственно правоохранительным органам. А те уже примут необходимые решения", — заявил Олег Пролесковский.
Мининформ вынес предупреждения газетам
Министерство информации 14 апреля направило в адрес редакции газеты "Наша Ніва" предупреждение о недопустимости нарушения норм закона "О средствах массовой информации". "Основанием для предупреждения стала публикация в газете недостоверной информации о том, что одна из жертв теракта в минском метро находилась на станции до позднего вечера", — пояснили в ведомстве. Также предупреждение получила другая газета "Народная воля".
По мнению Мининформа, распространение этой информации причиняет вред общественным интересам, дискредитирует органы государственной власти, спасательные и медицинские службы, принимавшие участие в оказании помощи пострадавшим в результате теракта.

Запись опубликована в рубрике Информационные технологии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий