Шокирующие сообщения об убийстве младенцев в Беларуси появляются чуть ли не еженедельно.

еженедельно.

Перед выходными из Гродно пришла новость о том, что в мусорном контейнере обнаружен мертвый ребенок с многочисленными колото-резаными ранами, треть из которых — проникающие.

В ходе следствия было установлено: нанесено 18 колото-резаных ран, предположительно, ножом. У ребенка повреждения гортани, диафрагмы, печени, восходящей кишки и другие увечья. В убийстве обвиняется 17-летняя школьница. Отец ребенка, учащийся местного ПТУ, помог своей подруге выбросить тело новорожденного.

Характерно, что девушка созналась в том, что родила ребенка и выбросила его в мусорный бак рядом с домом, однако настаивает, что увечий младенцу не наносила.

Как свидетельствует судмедэкспертиза, малышка родилась семимесячной, живой и жизнеспособной и, предположительно, была убита ножом. При росте свыше 37 см девочка весила 1 кг 110 г. Кстати, в Беларуси выхаживают младенцев с массой тела 500-1000 граммов.

Подобный случай, когда школьница родила украдкой и убила ребенка, произошел в Гродно около трех лет назад. По словам заместителя главного врача по медицинской части областного родильного дома Людмилы Кеды, самой младшей роженице прошлого года было 13 лет (!).

По мнению депутата Палаты представителей, члена президиума Белорусского союза женщин Анны Буровой, в случае, когда рожают малолетние и пытаются избавиться от ребенка, истоки проблемы нужно искать в семье.

«Когда девочка становится подростком, очень важно, чтобы у нее были доверительные отношения с матерью, и она была осведомлена о средствах контрацепции. Массированная атака и популяризация секса с экранов телевизоров и СМИ не может не воздействовать на неокрепшую психику. Надо принять как неизбежный факт то, что в наше время сексуальный дебют наступает раньше, чем 10-20 лет назад», — сказала депутат в интервью «Белорусским новостям».

Каждая мать, заметила она, решает, как вести себя с девочкой-подростком сама. Однако, заметила Анна Бурова, по ее мнению, лучшим вариантом поведения является такой, когда «дочь знает, что с любой проблемой и бедой может придти к матери. По крайней мере, я говорила своей дочери, что любую ее проблему я помогу решить».

В целом, заметила Анна Бурова, проблема шире, нежели только неумение предохраняться либо отчужденность между детьми и родителями: «Трудно представить, что в душе у человека, способного убить беззащитное дитя».

Убивают детей ведь не только малолетние мамаши. Так, 18 января сотрудники Московского РУВД Минска установили личность женщины, которая убила новорожденного ребенка. Она положила ребенка в полиэтиленовый пакет и забросала вещами. Через два дня, прихватив лопату и взяв с собой пакет, направилась на пустырь. Земля была промерзшая, лопате не поддалась, и тогда пакет просто оставили под елками, где он и был найден.

Убийцей оказалась 27-летняя минчанка, у которой две девочки, пяти и семи лет, и мальчик, которому всего год. Она не замужем. В квартире также проживает престарелая мать, которая болеет и практически не встает.

Еще один страшный пример — в городском поселке Уречье-2 (Любанский район, Минская область) в полиэтиленовом пакете был обнаружен труп новорожденного без видимых признаков насильственной смерти с необрезанной пуповиной.

Во время поисков матери ребенка сотрудники милиции нашли еще одну женщину, убившую ребенка, 34-летнюю жительницу Солигорска.

По поводу участившихся случаев убийств новорожденных у Анны Буровой есть неожиданное суждение: «На мой взгляд, увеличение количества убийств младенцев — эта негативная сторона принятых жестких мер, направленных на принуждение родителей, отказывающихся от воспитания своих детей, возмещать затраты на их содержание государству».

Напомним, что в 2006 году был подписан декрет президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В конце 2007 года депутаты Палаты представителей приняли во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной защиты детей в неблагополучных семьях». В Уголовный кодекс внесено изменение, усиливающее ответственность родителей за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей.

С тех пор все думают, как нерадивых родителей заставить работать. На конец 2007 года полностью погасили задолженность за содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, всего 52 нерадивых родителя.

При этом в органы по труду, занятости и социальной защите в январе-октябре текущего года поступили решения городских и районных судов на 17 580 человек, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Кстати, напомним, что деньги, вырученные от нерадивых родителей, поступают в государственный бюджет, а не в бюджет учреждений, где живут дети.

Конечно, в какой-то степени принятые меры дисциплинируют родителей, заметила Анна Бурова. Однако люди, готовые родить и отказаться от ребенка, теперь понимают, что содержать его надо будет в любом случае. Некоторые из них решают вопрос участи младенцев страшным образом, посредством убийства.

«Люди знают, что придется содержать детей в любом случае. Когда в парламенте обсуждались законопроекты, касающиеся ужесточения законодательства, направленного на принуждение нерадивых родителей содержать детей, я, кстати, как раз и говорила о том, что они могут вызвать случаи детоубийства», — говорит Анна Бурова.

С другой стороны, депутат заметила, что какие-то меры принимать следовало в любом случае: «Количество детей, оставленных родителями на попечение государства, растет с каждым годом. По моим сведениям, теперь оно приближается к 30 тысячам. Столько сирот при живых родителях!».

В общем, получается, государство одной рукой лечит общество, другой калечит.
Елена СПАСЮК
http://naviny.by/rubrics/criminal/2008/02/25/ic_articles_123_155723/

Запись опубликована в рубрике Главная. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев на «Шокирующие сообщения об убийстве младенцев в Беларуси появляются чуть ли не еженедельно.»

  1. Choopa говорит:

    Ну чё похоже я первый остовляю комментиГ !Чел респект тебе за сайтиг и чат!
    Надеюсь сайтиг будет постоянно обновляться!Ну и удачки в твоём начинании winked

  2. игорь говорит:

    пусть они сначала создадут условия молодым матерям,а потом судят…

Добавить комментарий