Летняя жара подорвала иммунитет белорусов

Специалисты ответили на вопрос, волнующий большинство из нас — почему простудой болеет теперь так много людей? Увеличение на 15% заболеваемости ОРВИ в августе-сентябре связано с аномально жарким летом, а также с тем, что жители Беларуси, напуганные развитием эпидемией гриппа в прошлом году, обжегшись на молоке, дуют на воду, то есть охотнее обращаются к врачам.

 

Основной фактор увеличения числа заболевших ОРВИ — сезонный. В сентябре народ болеет всегда больше, чем летом. Этот месяц можно даже назвать репетицией эпидемического сезона как для системы здравоохранения, так и для иммунитета каждого из нас. Помимо сезонных факторов рост заболеваемости ОРВИ в августе-сентябре спровоцировало жаркое лето, сообщила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

«Подъем заболеваемости мог быть спровоцирован жаркой погодой, которая ослабила иммунитет населения. Кроме этого, в августе-сентябре многие белорусы вернулись из отпусков, привезя с отдыха в других странах новые инфекции. Поэтому значительное похолодание в конце августа вызвало рост заболеваемости ОРВИ», — сказала она.

По сравнению с августом-сентябрем прошлого года заболеваемость ОРВИ в Беларуси увеличилась на 15%. В настоящее время заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемических порогов и обусловлена в основном циркуляцией негриппозных респираторных вирусов — аденовирусов, респираторно-синцитиального вируса.

Инна Карабан считает, что во многом увеличение количества заболевших определяется также тем, что люди перестраховываются после напугавшей многих эпидемии гриппа в прошлом году. Их настораживают осложнения ОРВИ, пневмония прежде всего. И они охотнее обращаются к врачам. И.Карабан подчеркнула, что это правильная позиция. Ни ОРВИ, ни грипп не рекомендуется «лечить» на ногах. Это особенно опасно для людей с различными хроническими заболеваниями.

Когда же ждать грипп в этом году?

Эпидемический подъем ОРВИ и гриппа (до 80 тысяч заболевших в день в столице) ожидается в «традиционные» сроки — в январе-феврале. Напомним, в прошлом году подъем заболеваемости ОРВИ начался раньше обычного — в октябре, а пик пришелся на ноябрь.

Однако руководитель Национального центра по гриппу Республиканского научно-практического центра микробиологии и эпидемиологии Наталья Грибкова предупреждает, что не стоит быть слишком уверенными в пунктуальности гриппа. Время его прихода будет определено тем, каким окажется иммунитет белорусов: «Грипп, как капризная женщина, непредсказуем в своем поведении. Будет слабым иммунитет, грипп может прийти и в декабре».

Заболевших именно гриппом в Беларуси пока не зарегистрировано: «Ситуация с заболеванием гриппом спокойна и в сопредельных странах — России, Украине, Латвии, Польше. Вирусы гриппа в этих странах регистрируются крайне редко».

Для выработки иммунитета нужно вакцинироваться, подчеркнула Н.Грибкова. Вакцина не защитит на 100%, но это единственный способ эффективной защиты от вируса в принципе. Народные средства — чеснок, лук — хороши как общеукрепляющие, однако от вируса гриппа не защищают.

Наталья Грибкова призвала защищаться с помощью прививок, тем более, что все зарегистрированные в Беларуси вакцины содержат штамм пандемического гриппа А(H1N1), который, предположительно, будет преобладать в структуре вирусов аналогичного субтипа в течение следующих двух-трех лет. Это означает, что А(H1N1) во время эпидемии, возможно, будет вызывать заболевания чаще других вирусов гриппа.

К слову, по уточненным данным, в Беларуси в прошлом году грипп перенесли 12% населения. «Это была эпидемия средней интенсивности», — отметила Н.Грибкова. О количестве умерших и о людях, получивших в качестве осложнения пневмонию, специалисты не говорят, аргументируя это тем, что для медицинской статистики сложно распределить это заболевание по видам возбудителей.

Тем не менее, Наталья Грибкова подчеркнула, что бывает грипп и пострашнее А(H1N1). Например, вирус птичьего гриппа А(H5N1) вызывает смертность у 60% заболевших.

Можно утешиться тем, что заболеваемость гриппом А(H1N1) в Беларуси ожидается ниже, чем в прошлом году. По опыту южных государств, которые перенесли второй эпидемический сезон, эпидемия носила менее выраженный характер по сравнению с предыдущей. Также в этом сезоне эпидемия была более тяжелой в тех регионах, где население болело меньше в прошлом году, и наоборот.

«Ожидается, что в Беларуси будут болеть меньше, но у вас есть шанс переболеть гриппом А(H1N1), если вы не перенесли его раньше», — сказала специалист.

 

 

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий