Стипендии повысились — это к скорым выборам

Второй раз в этом году студентам увеличили стипендии — теперь на 11%. С одной стороны сумма повышения мизерная, а с другой — в процентном отношении такого значительного повышения довольствия учащейся молодежи не было давно. По мнению экспертов, власти наращивают различные социальные выплаты в связи со скорыми президентскими выборами.

Итак, 17 августа подписан президентский указ № 425 «Об увеличении размеров всех видов государственных стипендий учащейся молодежи». Они повышаются на 11%.

Теперь студент вуза может рассчитывать на стипендию в размере от 113,8 тысячи до 182,1 тысячи рублей. Учащиеся ссузов, колледжей и училищ — от 95,5 тысячи до 152,8 тысячи рублей. Еще одна хорошая новость — перерасчет стипендий будет произведен с 1 июня 2010 года.

Заметим, что студенты вузов ранее получали от 102,5 тысячи до 164,1 тысячи рублей (прежнее увеличение на 5% случилось 1 января). Получается, что у самого низкооплачиваемого студента довольствие поднялось чуть больше чем на 11 тысяч, а у отличника и активиста — на 18 тысяч рублей.

Такой суммы хватит на десять пакетов молока. А вот на проездной в общественном транспорте — увы, нет.

Стипендии студентам обычно увеличивают после повышения тарифной ставки первого разряда. В этом году планируется очередное повышение тарифной ставки первого разряда до 118-120 тысяч рублей (с 1 июня ее размер — 90 тысяч рублей).

Стипендии увеличивались ежегодно — и, как правило, на 5%. Так было в январе 2010 года, несколько раз в 2008 и 2009 годах.

Вместе с тем отдельным президентским указом 26 февраля нынешнего года на 10% увеличены стипендии студентам-ядерщикам. Их особое положение начальник управления высшего и среднего образования Минобразования Юрий Миксюк объяснял так — это одно из средств «привлечения в эту сферу наиболее талантливых и способных учащихся».

Когда стипендия повышается, это всегда объясняется примерно так, как написала в этот раз пресс-служба главы государства — мол, указ принят «в целях дальнейшего повышения социальной защиты учащихся и студентов».

Сложно говорить о действенной поддержке студентов, когда речь идет о сущих копейках, отметил в интервью «Белорусским новостям» бывший проректор Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) профессор Владимир Дунаев.

По его словам, «увеличение стипендий — политика понятная и незатейливая, напрямую связанная с грядущими выборами. Происходящее не имеет никакого отношения к долгосрочной политике финансирования высшего образования».

Дунаев подчеркивает: в Беларуси доля расходов государства на образование относительно ВВП сокращается: «Бремя финансирования переносится на семьи. Доля платного образования растет».

В этом году в государственные вузы зачислено 46 938 студентов, из них за счет средств республиканского бюджета будут обучаться 25 871 человек, на условиях оплаты — 21 067 студентов.

В вузы частной формы собственности на дневную форму обучения зачислено 3 334 человека. С учетом всех форм обучения в вузах студентов-платников больше, чем бюджетников.

Вместе с тем Дунаев отметил, что в разных странах по-разному решают вопрос материальной поддержки студентов. В Западной Европе для этого много различных моделей.

Беларусь же, по словам собеседника «Белорусских новостей», постепенно превращается в то государство, где высшее образование явно и неявно становится не государственной, а родительской заботой: «Эта политика уязвима, поскольку от того, как развивается образование, зависит благополучие страны. Если не вкладываются средства в образование, это влечет замедление темпов развития государства».

В свою очередь, эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич обращает внимание на недавнее повышение пенсий, планируемое увеличение зарплат. Все это, по сути, элементы предвыборной кампании.

Политолог прогнозирует: «Чтобы привлечь на свою сторону молодежь, студентов и интеллигенцию, можно, скажем, еще разыграть карту инновационных проектов».

И все-таки, предполагает собеседник «Белорусских новостей», если брать общество в целом, «в пользу власти скорее сыграет фактор страха перед реформами, которые предлагают практически все оппоненты Лукашенко».

Последний, кстати, «также позиционирует себя в качестве поборника реформ, но неторопливых». По словам политолога, официальный лидер пообещает «изменять общество так, чтобы не разрушить белорусскую стабильность».

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев на «Стипендии повысились — это к скорым выборам»

  1. Джоник говорит:

    Бугага. Картошка, очень серьёзная тема…. lol

Добавить комментарий