Беларусь вряд ли сделает скидку на зерно для России

Беларусь вряд ли сделает скидку на зерно для России

 

Сбор урожая в Беларуси к вечеру понедельника составил более 6 млн. тонн. Вопрос о том, как наша страна распорядится полученным зерном, становится особенно важным на фоне проблем в соседних странах, в частности на фоне засухи в России. На сегодняшний день ответа на данный вопрос нет. Ясно одно – белорусская сторона намерена в этом году заработать на зерне и не стремится поддерживать за свой счет российских потребителей.

 

На днях Москва объявила о запрете на экспорт зерна из России. На заседании российского правительства в понедельник Владимир Путин заявил, что «рассчитывать на быстрое снятие запрета на экспорт пока не приходится». Он озвучил прогноз, согласно которому урожай зерна в России в текущем году составит 60-65 млн. тонн, что на треть меньше показателей предыдущего года. При этом внутренняя потребность России в зерне составляет 78 млн. тонн.

Ранее представители Москвы предлагали присоединиться к запрету на экспорт зерна своим партнерам по таможенному союзу – Беларуси и Казахстану. Однако судя по всему, это не входит в планы Минска. На днях министр сельского хозяйства Михаил Русый заявил, что по официальным каналам предложений о запрете на экспорт белорусского зерна не поступало. «Придут материалы — будем рассматривать, но я пока не вижу надобности… Каждый смотрит, как рационально использовать ресурс в ситуации, которая сложилась в его государстве… У нас достаточно зерна. Мы можем и поставить за пределы республики», — заявил Русый, не уточнив при этом, имеется ли в виду возможность продажи зерна в Россию.

В Беларуси сбор зерна еще не закончился, однако данные о ходе уборки позволяют предположить, что в этом году урожай по меркам нашей страны будет хорошим. Не исключено, что он достигнет 9 млн. тонн, как прогнозировалось в ходе поездки Александра Лукашенко в Гомельскую область в начале июля. Тогда президент заявил, что к уборке зерна следует отнестись особенно ответственно. «В этом году требования к уборке будут жесточайшие…. потому, что сегодня в мире не хватает хлеба. В России и Казахстане засуха, а Европу – затопило… Будет высокая цена на зерно. Возьмите под контроль ценовой фактор», — заявил Александр Лукашенко.

Из этого можно сделать вывод, что белорусское зерно будет продаваться в Россию в том случае, если она согласится оплатить его по мировой цене. Позиция Минска объяснима – ведь со своей стороны Москва отказывается от предоставления льгот по энергоресурсам. Продажа российской стороне зерна по мировым ценам вписывается в концепцию перехода на рыночные отношения.

Запись опубликована в рубрике Экономика и бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий