Как пережить жару?

Как предупреждает Республиканский гидрометцентр, текущая неделя в Беларуси будет характеризоваться аномально жаркой погодой.

Совсем недавно нам обещали, что нынешнее лето не станет особо жарким. Но сегодня синоптики говорят прямо противоположное — температура воздуха приближается к рекордным для Беларуси отметкам, которые составляют 34-38 градусов тепла.

Важная составляющая безопасного поведения в жару — минимум пребывания под прямыми солнечными лучами. Солнцепек воздействует на иммунную систему и ослабляет организм. 

«Банальный, но по-прежнему остающийся действенным совет — пить как можно больше воды, то есть, минимум — 2-2,5 литра в день, — рассказала «Белорусским новостям» врач-пульмонолог высшей квалификационной категории, терапевт первой квалификационной категории Наталья Саевич. — Особо это актуально для людей, которые в это жаркое время находятся на улице и активно двигаются».

Отдать предпочтение лучше подсоленной или подкисленной жидкости: в пол-литра воды добавить соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. Пойдут и морсы, и соки, и минералка с щелочным составом. Обычную воду также можно заменить водосодержащими овощами и фруктами, например, огурцами, помидорами, арбузом.

Не рекомендуется в этот жаркий период проводить время на улице — кроме как до 11 утра и после 16 дня — имеющим проблемы со здоровьем и пожилым людям.

Солнечный удар — случается из-за перегревания головы от прямого воздействия солнечных лучей
Признаки:
— головокружение
— головная боль
— светобоязнь
— повышенная возбудимость
— тошнота
— рвота
— учащается (а иногда и замедляется) пульс
— временное помутнение и потеря сознания.
Необходимо спрятаться в тени и охладить голову холодным компрессом. Если ничего подходящего под рукой нет, в критических ситуациях можно даже окунуть голову в ближайший фонтан, полить обычной минералкой из бутылки. При тяжелом состоянии лучше вызвать врача.
Тепловой удар — происходит в том случае, когда перегревается не только голова, но и все тело. Он может случиться даже в помещении, когда температура воздуха превышает 30 градусов. Ему способствуют большая физическая нагрузка, переутомление, обезвоживание организма, безветренная погода, повышенная влажность воздуха, неподходящая одежда.
Признаки:
— усиленное потоотделение
— головокружение
— потемнение в глазах
— подташнивание
— дрожание рук и ног
— в тяжелых случаях — учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, озноб, повышение температуры.
Необходимо спрятаться в тень, попить прохладной воды, положить на лоб мокрый кусок ткани, которую периодически смачивать в прохладной воде. Но если температура тела повышается до 40-41 градуса, вы теряете сознание, появляются судороги — здесь уже без медпомощи не обойтись. Может понадобиться валидол или нитроглицерин. Пока прибудет скорая помощь, человека любыми способами надо постараться охладить.

«Не стоит оставаться на солнце людям, у которых проблемы с давлением, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, вегето-сосудистой дистонией, артериальной гипертензией, — заметила Н.Саевич. — Людям за 50 лучше выходить на улицу утром или вечером, а не в самую жару днем. Тем, кто работает, например, на даче, лучше не делать этого хотя бы с 11 до 16.

А вот дети в большинстве своем нормально переносят жару. Главное — давать им витаминизированное питье, чтобы не было обезвоживания».

Если же вы вынуждены ходить по городу, постарайтесь выбирать затененные места и обязательно носите головной убор или зонтик. В крайнем случае — намочите платок и намотайте его на голову. Главное — проследите, чтобы не было сильных сквозняков, иначе можете простудиться.

Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять в воду резко нельзя. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами для начала остыньте в тени. И под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Еще одно опасное спасение от жары — кондиционер.

«Излишняя любовь к кондиционером — причина обострения хронических легочных заболеваний, а также возникновения вирусных, — объяснила Н.Саевич. — Температура должна быть адекватной — и без перегреваний, и без переохлаждений».

Опираясь на общие рекомендации поведения в жару, не стоит забывать об индивидуальных особенностях своего организма.

«Потому, выходя сейчас на улицу, нужно, как минимум, брать с собой набор лекарств — как тех, что принимаете регулярно, так и тех, которые помогают вам в экстренных ситуациях», — добавила врач.

Кстати, не только солнечными ударами и простудами из-за сквозняков чревата жара. Как рассказала БЕЛТА главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан, солнце для возбудителей кишечных инфекций — благоприятная среда. Основные симптомы: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб и повышение температуры.

Чтобы защитить себя от острых кишечных инфекций, пищу нужно подвергать тщательной термической обработке. Нельзя оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более двух часов. Также не нужно ее долго хранить в холодильнике. Покупать следует только свежие и цельные фрукты и овощи. Для питья, мытья овощей и фруктов лучше использовать кипяченую или бутилированную воду. Необходимо бороться с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний.

Начало июля ознаменовалось сильной жарой, ослабления которой пока не предвидится, не только в Беларуси, но и во многих странах. Например, в московском регионе температура достигла 35 градусов‎. А в Канаде из-за жары в Торонто произошел пожар на электростанции, в результате чего чуть было не сорвался обед британской королевы во время ее поездки по Канаде.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев на «Как пережить жару?»

  1. stranik13 говорит:

    насчет НИТРОГЛЕЦЕРИНА я бы ОЧЕНЬ ХОРОШО подумал, а то скорая доехать НЕ УСПЕТ

  2. wizard говорит:

    Самое интересно что гидромет ни разу за историю существования не угадал погоду, вот кого разогнать надо, надоели дармоеды, по радио одно, в нете другое, по ящику третье, а за окном четвертое. Пример : сижу пью кофе (сейчас) по радио гидромет- кратковременный дождь (у нас же не тропики), 27-29, выгляните на улицу дибилоиды -Воздух +35, никакого дождя,ь на градуснике +42 на солнце, или смотрите evronews// am

Добавить комментарий