В Беларуси хотя запретить женщинам рожать после 40

В Беларуси хотя запретить женщинам рожать после 40

 

В белорусском парламенте на стадии окончательного утверждения находится проект закона о вспомогательных репродуктивных технологиях. Государство намерено максимально регламентировать применение различных технологий лечения женского и мужского бесплодия, определить правовые рамки использования ЭКО, чтобы «дети из пробирки» появлялись строго не только по заказу, но и по закону.

 

Большинство практикующих врачей считают этот документ нужным и своевременным, а прописанные в нем положения вполне приемлемыми. Однако есть несколько станных и опасных положения.

Первое и главное — законом предусматриваются возрастные ограничения для проведения процедуры ЭКО. Фактически проект закона бесплодную женщину после 40 лет лишает права и шанса стать матерью путем искусственного оплодотворения. Те, кто предлагают введение возрастного ценза ссылаются на то, что такие женщины зачастую имеют противопоказания для беременности. Но ведь нередки случаи, когда противопоказания бывают и у двадцатилетних. Так что все это очень индивидуально, а из-за противопоказаний одной пациентки других здоровых двадцатилетних никто не лишает возможности иметь детей. И что немаловажно — не государство и его чиновники, а мужчина и женщина должны решать, заводить им детей или уже поздно.

Бесстрастная статистика свидетельствует: сегодня из обратившихся в клиники репродукции женщин около 10 процентов — дамы бальзаковского возраста. И им помогают обрести счастье материнства, хотя и столь эффективно как двадцатилетним. В Минске самая старшая из забеременевших с помощью специалистов по ЭКО — 53-летняя пациентка. За рубежом немало случаев, когда благополучно закончилась беременность у 55, 58, 60-летних пациенток. «Рекорд» же за американцами — у них обзавелась «пробирочным младенцем» 63-летняя женщина. Все дети и матери живы и здоровы, пишет сайт kstati.by. Так что законодательное установление возрастного ценза для процедуры ЭКО — проблема надуманная, авторы проекта, скорее всего, просто перестраховываются.

Не согласны врачи-практики и с ограничением по разрешенному количеству подсаживаемых будущей матери эмбрионов. Законодатели предлагают разрешить подсаживать только два. Врачи убеждены — это может быть и достаточно для 25-летних пациенток, но для 30-ти и 35-летних явно маловато — в этом случае резко падает вероятность беременности, а в результате сама процедура оказывается бессмысленной.

Заседание рабочей группы по выработке закона о вспомогательных репродуктивных технологиях намечено на начало июля. Но, судя по уже состоявшимся дискуссиям, депутатам на рассмотрение и утверждение будет направлен проект, в котором эти ограничения все-таки будут присутствовать

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий