Александр Лукашенко: «Медведев, видимо, обиделся»

Александр Лукашенко: "Медведев, видимо, обиделся"

 

Александр Лукашенко напоминает российскому коллеге Дмитрию Медведеву о том, что в Беларуси находятся две российские военные базы, за которые РФ ничего не платит. Об этом глава белорусского государства заявил журналистам 25 апреля в Минске после голосования на выборах депутатов местных советов.
Александр Лукашенко: «Медведев, видимо, обиделся»

 

«Если президент России об этом забыл, то пора вспомнить», — сказал Лукашенко, комментируя по просьбе БелаПАН высказывание Медведева, сделанное во время его недавнего визита в Украину.

Говоря о реакции Москвы на нахождение в Беларуси свергнутого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, Лукашенко отметил: «Медведев, видимо, обиделся, что Бакиев приехал в Беларусь, а не в Россию».

Лукашенко также напомнил, что в 2005 году, комментируя «тюльпановую» революцию в Кыргызстане, руководство России заявляло, что оппозиция во главе с Бакиевым «много сделала для развития отношений с Россией», и выражало сожаление, что переворот в Кыргызстане произошел с людскими жертвами. «Сравните высказывания тогда и сегодня — разве это не двойные стандарты?» — отметил Лукашенко. При этом он подчеркнул, что очень многие высокопоставленные чиновники из Кыргызстана, Украины, Аджарии смогли получить работу в Москве после смены власти у себя на родине. «Какие могут быть упреки в отношении меня? Я принял человека, с которым был в хороших отношениях. Он не являлся моим другом в отличие от других президентов», — заявил Лукашенко.

Напомним, 21 апреля президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Севастополе с 2017 года еще на 25 лет и возможности дальнейшего продления еще на пять лет.

При этом была достигнута договоренность, что Украина получит скидку на поставляемый Россией газ в 100 долларов при цене 330 долларов за тысячу кубометров и 30% — при другой цене.

На последующей пресс-конференции Медведев ответил на вопрос, может ли рассчитывать Беларусь на аналогичную украинской скидку на газ. Он заявил, что Россия готова предоставлять преференции реальным партнерам, а не тем, кто это лишь декларирует. «Одно дело — реальное партнерство, а другое дело — декларирование намерений. Одно дело — договариваться о том, чтобы по-серьезному работать, идти навстречу друг другу, помогать друг другу, а другое дело — принимать решения о приеме на постоянное место жительства людей, которые потеряли работу. Это разные вещи. Делайте вывод сами», — сказал Медведев.

С неформальным саммитом ОДКБ пока неясно

Александр Лукашенко пока не решил, примет ли он участие в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет в Москве 8 мая. Об этом президент Беларуси заявил 25 апреля, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов местных советов.

По словам Лукашенко, в Москву он поедет на определенных условиях. В частности, пояснил глава государства, 27 апреля состоится заседание Группы высоко уровня ОДКБ с участием министров и секретарей госбезопасности стран-участниц. «Они обсудят повестку дня. Пока вопрос о ситуации в Кыргызстане решили рассмотреть на заседании этой группы. Если этим ограничится, то мне там (на саммите. — БелаПАН.) делать нечего», — заявил Лукашенко. Проведение официального саммита ОДКБ с полной повесткой дня из 12-15 вопросов, по его словам, запланировано на июнь.

Президент добавил: его возможное участие в неформальном саммите ОДКБ 8 мая ограничено еще и тем, что в Беларуси будет проходить масштабное празднование Дня Победы. «Быть вне пределов Беларуси в эти дни для меня неприемлемо. Восьмым числом могу пожертвовать ради ОДКБ, но я не могу находиться в Москве больше трех четвертей дня, я должен вернуться в Минск, чтобы утром 9 мая принять участие в параде», — заявил Александр Лукашенко.

Говоря о перспективах развития ОДКБ, глава государства заявил: «Если ОДКБ не смогла вовремя отреагировать и повлиять на ситуацию в Кыргызстане, значит, такая это организация. Что это за организация, которая молчит, если в одной из наших стран льется кровь? Если и дальше итак будет развиваться, то перспектив она не имеет».

По словам Лукашенко, внутри ОДКБ только у Беларуси и России схожие точки зрения и позиции по всем вопросам. «У всех других государств — абсолютно своя точка зрения и позиция», — подчеркнул он.

Организация Договора о коллективной безопасности — военно-политический союз, объединяющий семь стран: Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. Устав и соглашение о правовом статусе ОДКБ были подписаны в октябре 2002 года в Кишиневе и вступили в силу 18 сентября 2003 года после ратификации всеми государствами — членами организации. С декабря 2004 года ОДКБ имеет статус наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН.

Местные советы — это опора, столпы общества
Местные советы в Беларуси пока недостаточно контактируют с народом. Об этом заявил журналистам Александр Лукашенко 25 апреля после голосования на выборах депутатов местных советов.
«Я хотел бы, чтобы мы после выборов кардинально поменяли ситуацию в этом плане. Местные советы вместе с профсоюзами и другими общественными организациями являются опорой, столпами общества», — сказал президент.
При этом он подчеркнул, что белорусской Конституцией и законодательством полностью оговорены функции и полномочия всех органов государственной власти. «Как у нас в народе говорят: кому больше дано, с того больше и спросят. Больше всех из властей дано президенту, с него больше и спрашивают, потом — с правительства», — отметил Лукашенко.

«С населением надо работать, надо выполнять свои обещания и обязательства», — подчеркнул президент.

Запись опубликована в рубрике Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий