У нас будет своя вполне скоростная железная дорога Минск — Гомель

У нас будет своя вполне скоростная железная дорога Минск - Гомель

 

Планируется, что при строительстве скоростной железной дороги из Минска в Гомель будут использованы средства китайского кредита, сообщил на пресс-конференции председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон.

 

Он уточнил, что речь не идет о дорогах со скоростью 300 км/ч, но президент дал поручение БЖД разрабатывать проект по строительству железной дороги от Гомеля до Минска со средней скоростью 160 км/ч. Для этих целей, по словам Якобсона, в том числе будет рассматриваться использование китайского кредита, общий объем которого составляет 5,7 млрд. долларов.

«Условия китайской стороны, чтобы до 50% оборудования либо каких-то других технологий закупалось в Китае. Для нас это тоже интересно, потому что в Китае эта отрасль промышленности развита, они производят электро- и дизель-поезда», — пояснил председатель облисполкома.

По его мнению, часть железной дороги от Минска в сторону Киева должна быть электрифицированной. «Потому что неправильно, что с украинской стороны дорога электрифицирована, а здесь у нас — нет», — считает Якобсон.

Он также отметил, что самый важный и крупный проект для Гомельской области на ближайшие годы — строительство железной дороги ниже Припяти. «Президент дал поручение правительству — делать проект этой дороги. Эта дорога должна потянуть за собой экономику. Это же не просто дорога для дороги. Есть крупнейший гранитный карьер в Глушковичах с запасом гранита на 300 лет, там облицовочный гранит можно делать. Есть на Полесье полезные ископаемые, мел, глина. Этот проект будет серьезный, и будет реализован. Сейчас уже начата определенная работа», — отметил Якобсон.

Запись опубликована в рубрике В мире. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий