Штамп о браке или разводе будут ставить в паспорта белорусов и россиян на взаимной основе

Такую норму содержит межправительственное белорусско-российское соглашение, которое собираются ратифицировать депутаты Палаты представителей на текущей парламентской сессии. Об этом БЕЛТА сообщили в Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей.

 

Соглашение предусматривает, что при заключении или расторжении брака между гражданами Беларуси и России штамп в паспорта будут ставить уполномоченные органы той страны, на территории которой происходит брак или развод.

 

В Беларуси значительное число браков с иностранцами приходится на браки с россиянами. Но в соответствии с законодательством штампы о заключении или расторжении брака можно ставить в паспорта только граждан Беларуси. Отметки в паспорта россиян не вносятся. Аналогичный порядок существует и в России по отношению к белорусским гражданам. После регистрации брака или его расторжении в России нашим соотечественникам приходится обращаться в компетентные органы Беларуси с просьбой поставить соответствующий штамп в паспорте.

 

После принятия соглашения все эти процедуры станут гораздо проще, пишет агентство. К тому же принятие документа не позволит нечестным гражданам скрывать свой статус — замужней или женатого. Например, будут исключены случаи, когда россиянин идет под венец с одной белоруской, находясь при этом в официальном, не расторгнутом браке с другой.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий