В Беларуси предлагают поощрять работников, бросивших пить и курить

На открытии сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси 2 октября министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко заявил, что считает целесообразным поощрять на предприятиях работников, которые расстались с вредными привычками. Об этом пишет БелаПАН.
По словам Жарко, на предприятиях могут быть введены «какие-то поощрительные моменты за то, что работник бросил курить, бросил пить».

Министр полагает, что мероприятия по борьбе с курением (запрет на курение в учреждениях образования и здравоохранения, создание строго ограниченных зон для курения в общественных местах) пока не решили проблему. Согласно социологическим исследованиям, в Беларуси более половины мужчин и шестая часть женщин курят. Таким образом, страна входит в число государств с наиболее высокой распространенностью курения.

Жарко констатировал, что лишь 10—15% белорусов используют рекомендации врачей по сохранению и укреплению своего здоровья. В системе жизненных ценностей здоровье занимает восьмое место после достатка, образования, положения в обществе и других. Между тем, заявил Жарко, здоровье, по оценке ВОЗ, зависит прежде всего от социально-экономических условий и образа жизни (50%), от окружающей среды (15%), наследственности (20%) и лишь потом — от системы здравоохранения (15%).

Запись опубликована в рубрике Здоровье и красота. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий