С 14 по 24 октября в Беларуси пройдет перепись населения

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Национального статистического комитета, перепись населения пройдет в Беларуси с 14 по 24 октября. В период 9—12 октября переписчики будут посещать дома с целью согласования даты и времени своего прихода для проведения переписи.
На территории страны создано 648 переписных участков, 6.326 инструкторских и 31.846 счетных участков. В переписи будет задействовано около 48 тыс. переписчиков, примерно 70% которых — студенты. Для них изготовлены соответствующие атрибуты: значки, портфели, удостоверения с защитными водяными знаками. Безопасность переписного персонала будут обеспечивать представители МВД.

Перепись охватит не только открытые, но и закрытые территории: воинские части, тюрьмы, колонии и т.д. Там будут работать переписчики из числа сотрудников МВД, Государственного пограничного комитета, Минобороны.

Переписи подлежат постоянно проживающие в Беларуси граждане страны, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на момент переписи на территории страны, а также постоянно проживающие, но временно отсутствующие в связи с выездом за границу в командировку, на работу, на учебу сроком до одного года, иностранные граждане, которые прибыли в Беларусь на работу и учебу сроком на один год и более. Не подлежат переписи иностранцы и члены их семей, имеющие статус дипломатических работников, лица, выехавшие за границу в командировку, на учебу, на работу сроком на один год и более.

В переписных листах будут блоки вопросов, касающиеся основных демографических характеристик (Ф.И.О., пол, место рождения и др.), миграционной активности (непрерывность проживания, даты прибытия и отбытия из страны и др.), гражданства (национальность, владение языками), образования, источников средств существования, занятости, количества рожденных детей (для лиц старше 15 лет), жилищных условий (место жительства, тип жилого помещения, наличие в собственности другого жилья, компьютера, интернета и др.).

Первые результаты переписи (о численности населения в целом по стране) планируется опубликовать после 1 февраля 2010 года. Полная информация будет подготовлена к июню 2010 года. Официальные сведения об итогах переписи будут опубликованы на сайте Белстата и составят примерно девять томов.

На проведение переписи планируется израсходовать около 21 млрд. рублей, из них 7 млрд. уйдет на оплату работы переписчиков. Их вознаграждение составит четыре базовые величины (одна базовая величина равна 35 тыс. рублей).

Положением о порядке защиты персональных данных определено, что конфиденциальность информации обеспечивается на всех этапах переписи — от опроса респондентов до заключительной обработки данных. Персональные данные подлежат защите в течение 75 лет со дня их предоставления респондентами.

Последняя перепись населения Беларуси прошла 10 лет назад.

Запись опубликована в рубрике Общество. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий